Из-за Монголии озеро Байкал может исчезнуть

24 мая 2016, fdlx.com / Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, а если не будут предприняты меры, то может вообще исчезнуть.

Из-за Монголии озеро Байкал может исчезнуть

Данную информацию подтвердили источники в российском правительстве и в ведущих энергетических компаниях.

На закрытом совещании в Министерстве энергетики Российской Федерации были приведены данные о том, что запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга и ее притоках окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние озера Байкала в целом.

Монголию не устраивают экономические условия, согласно которым Россия поставляет ей электроэнергию. Таким образом, для отмены строительства гидростанций Кремлю нужно предложить Монголии что-то взамен.

Китайский банк стал одним из спонсоров проекта новых ГЭС и выделил на инфраструктуру 827 миллионов долларов.

Отмечается, что при строительстве гидросооружений, а также наполнении водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим близлежащих рек.

Возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий.

Байкал может повторить судьбу Аральского моря в Центральной Азии. В советские времена реки, питавшие это озеро, отвели для полива плантаций хлопка.

Когда-то Аральское море было четвертым крупнейшим озером в мире, в настоящее время на его месте простирается пустыня.

Справка FDLX.COM / Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири России, самое глубокое озеро на Земле, крупнейший природный резервуар пресной воды.

Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем

Источник:Известия

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Из-за Монголии озеро Байкал может исчезнуть» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=54063

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: