Facebook разработал сверхбыстрый оптический аналог Wi-Fi

В компании создали особый световой «концентратор», который позволяет передавать информацию с помощью своеобразного оптического Wi-Fi даже без прямой видимости устройств.

Facebook разработал сверхбыстрый оптический аналог Wi-Fi
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале «Optica».

Исследователь из лабораторий Facebook Тобиас Тике вместе с коллегами создали полноценный оптический аналог Wi-Fi приемника, который может передавать и принимать данные со скоростью примерно в 2 гигабита в секунду, используя небольшую световую антенну- «концентратор» и такую же систему кодирования сигнала, которая применяется в современных версиях Wi-Fi и цифрового телевидения.

Эта антенна похожа по своему строению на своеобразную люстру Чижевского, «шар светомузыки» из ночного клуба или ежа, свернувшегося в клубок. Она состоит из множества светящихся волокон, поглощающие свет на определенной длине волны, и тех, которые излучают его на другой частоте. Подобный прием позволяет обходиться со светом, как с обычными радиоволнами, собирая даже отражение и рассеяны световые сигналы.

Это заметно уменьшает требования по мощности передатчика сигнала и «чистоты» линии прямой видимости между ними, что позволит применять подобный «оптический Wi-Fi» для подключения к глобальной сети отдельных домов и поселков в сельской местности и в горах, куда оптоволокно или невозможно протянуть, или же это просто невыгодно для провайдеров.

По словам ученых, работу этого «оптического Wi-Fi передатчика» можно легко улучшить в несколько раз, если создать флуоресцентный материал, который бы работал в инфракрасной части спектра. Тогда такие системы могли бы достичь отметки в 10 гигабит в секунду и даже больше.

Источник: osapublishing.org

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Facebook разработал сверхбыстрый оптический аналог Wi-Fi» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=60678

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: