Харьков, Днепропетровск, Одесса и Винница могут надолго остаться без 3G

После получения 3G-лицензии оператор мобильной связи должен обеспечить покрытие на всей территории Украины. Но 4 области, а именно Харьковская, Днепропетровская, Одесская и Винницкая, могут остаться без связи нового поколения 3G.

3g_19011

Напомним, в пятницу 16 января 2015 года мобильные операторы  Киевстар, МТС Украина и Лайф подали заявки и пакет документов для участия в 3G конкурсе.

Однако есть вероятность, что ощутить на себе все преимущества 3G связи не смогут жители таких городов как Харьков, Днепропетровск, Одесса и Винница. И это не смотря на то, что операторов есть обязанность обеспечить покрытие во всех областных центрах за 18 месяцев после получения лицензии.

Так накануне «Научно-исследовательским институтом радиоэлектронной техники» из Харькова были опубликованы результаты исследования будущего покрытия 3G. Работа выполнялась с подачи Госспецсвязи и Генштаба. Организация такого исследования является одним из основных этапов подготовки к запуску 3G, согласно приказу президента страны.

По результатам исследования, на территории Украины установлены несколько «мертвых зон» — участков, которые останутся без 3G-покрытия. На этих участках в ближайшие несколько лет 3G вообще невозможно будет внедрить, так как на этой территории работают средства военной радиолокации. К таким участкам относятся Харьков и Винница, в Одессе и Днепропетровске «мертвые зоны» имеют радиус 100 км, что также подпадает под запрет. Об этом пишет информационный портал fdlx.com со ссылкой на Минфин.

Мобильные операторы Украины, мягко говоря, в шоке от результатов исследования и такого решения. По мнению оператора Киевстар, радиус таких «мертвых зон» должен быть в несколько раз меньше.  В компании рассчитывают, что результаты исследования будут доработаны. В противном случае может возникнуть правовая коллизия. Потому что по условиям лицензии оператор должен обеспечить покрытие во всех областных центрах за 1,5 года, а если нет, это можно будет трактовать как нарушение лицензионных условий.

Еще один участник подметил, что сеть единственного на данный момент 3G-оператора «Тримоб» работает в том же диапазоне, как в Харькове, так и в Виннице и других городах. Ни о каких масштабных мертвых зонах при запуске этой сети в 2007 году не упоминалось.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Харьков, Днепропетровск, Одесса и Винница могут надолго остаться без 3G» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.01.2015 18:43:43

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: