Нобелевская премия-2016: лауреатами по физике стали Дэвид Таулес, Данкан Халдейн и Джон Костерлиц

4 октября 2016, fdlx.com / Нобелевскую премию по физике присудили за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи.

Нобелевская премия-2016: лауреатами по физике стали Дэвид Таулес, Данкан Халдейн и Джон Костерлиц

Лауреатами в 2016 году стали американец Дэвид Таулес, британец Данкан Халдейн и шотландец Джон Костерлиц, сообщается на сайте премии.

Таулес получит половину премии, Халдейн и Костерлиц — по четверти.

В Нобелевском комитете сообщили, что ученые изучали «странные» состояния материи. Благодаря их исследованиям удалось лучше описать сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов (атомарно-тонких слоев).

Дэвид Таулес и ДжонКостерлиц смогли математически объяснить, почему сверхпроводимость (почти полное отсутствие электрического сопротивления) проявляется только при очень низких температурах, а при нагреве — исчезает.

Таулес также показал, почему проводимость в очень тонких слоях измеряется только в целых числах, тем самым объяснив экспериментальные измерения с точки зрения математики.

Халдейн, в свою очередь, использовал топологию для объяснения магнитных свойств материалов.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили ученые Артур Б. Макдональд из Канады и Такааки Каита из Японии за открытие нейтринных осцилляций.

Обратим внимание, размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон (порядка 24 миллионов гривен).

Источник:nobelprize.org

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Нобелевская премия-2016: лауреатами по физике стали Дэвид Таулес, Данкан Халдейн и Джон Костерлиц» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=68064

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: