Уровень сахара в крови можно будет отслеживать с помощью контактных линз

4 ноября 2016, fdlx.com / Исследовательская группа из Университета Орегона занялась разработкой контактных линз для пациентов, страдающих диабетом.

Уровень сахара в крови можно будет отслеживать с помощью контактных линз

Линзы будут оборудованы прозрачным сенсором, который никак не будет мешать обзору. Пользователи линз смогут отказаться от регулярного измерения сахара в крови традиционными методами – сенсор сможет сделать определить уровень глюкозы в слезной жидкости.

Основной компонент линзы – наноструктурный транзистор из аморфного оксида галлия, индия и цинка (IGZO FET). Стоимость наноструктурного транзистора невысока, а получать его несложно – сенсоры для линз исследователи сделали с помощью коллоидной литографии и электрогидродинамической печати.

Это устройство сможет в реальном времени передавать полученную информацию к инсулиновой помпе, регулирующей поступление инсулина в кровь. Таким образом сенсор и помпа будут работать вместе как искусственная поджелудочная железа. Кроме того, сенсор будет способен самостоятельно отправлять информацию на смартфон с установленным на нем приложением – таким образом пациент получать все нужные данные об уровне сахара в течение дня.

Авторы продемонстрировали, что датчик реагировал лишь на изменение концентрации глюкозы, а добавление в раствор других компонентов на его работу не влияло.

Грег Херман пояснил, что подобные сенсоры можно будет использовать и для отслеживания в слезной жидкости концентрации других веществ – например, гормонов стресса. С их помощью также можно измерять концентрацию опухолевых биомаркеров, то есть использовать для диагностики рака.

Источник:Медпортал

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Уровень сахара в крови можно будет отслеживать с помощью контактных линз» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=71701

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: