Антарктический шельфовый ледник может разрушиться за 100 лет

30 ноября 2016, fdlx.com / Ученые предупреждают, что западная часть антарктического ледяного покрова может разрушиться в течение ближайших 100 лет. Это приведет к повышению уровня моря на высоту около 3 метров, и затоплению береговой линии по всему миру.

Антарктический шельфовый ледник может разрушиться за 100 летВ 2015 году айсберг, площадью почти 580 квадратных километров, отделился от ледника Pine Island, который находится на границе Западно-Антарктического щита. В последнее время, во время просмотра спутниковых снимков, сделанных до того как гигантский айсберг оторвался, исследователи нашли доказательства раскол в самом основании ледяного шельфа. Это говорит о том, что расползание продолжится и в будущем.

Изучая шельфовый ледник на спутниковых снимках, ученые обнаружили, что раскол распространялся в течение двух лет, прежде чем прорвать поверхность льда.

То что ледник Pine Island развалился изнутри является признаком того, что ледяной покров еще тает, — сказал Ian Howat, гляциолог из Университета штата Огайо, и ведущий автор нового исследования.

Это не общепринято, но то Запад Антарктический ледовый щит будет таять уже не вопрос. Правильный вопрос — когда, — говорится в заявлении ученых.

Такое быстрое раскалывание и отступление этих ледников, добавляет вероятность того, что мы можем увидеть распад Западной Антарктиды при нашей жизни.

Источник: Livescience

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Антарктический шельфовый ледник может разрушиться за 100 лет» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=74583

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: