Роботизированная рука поможет парализованным пользоваться столовыми приборами

7 декабря 2016, fdlx.com / Использование экзоскелета под контролем мозга. Шесть парализованных людей восстановили способность выполнять повседневные задачи, такие как использование столовых приборов или подписания документов. Система не требует хирургического вмешательства и достаточно мобильна, чтобы использовать вне лаборатории.

Роботизированная рука поможет парализованным пользоваться столовыми приборамиПациенты были поражены тем, что они могли сделать с системой, — говорит Surjo Soekadar из больницы университета Тюбингена, Германия, — Раньше они не могли принимать еду с ножом и вилкой. Это поменялось, и было удивительно для них.

Экзоскелет управляется с помощью интерфейса, который можно носить на голове. Устройство считывает активность мозга в той мере, чтобы понять, каким образом пользователь хочет переместить руку. Роботизированный экзоскелет, который оборачивается вокруг руки и кисти затем преобразует сигналы мозга в механическое движение. Людям, которые пытаются освоить систему, необходимо 8-10 минут, чтобы привыкнуть к нему, прежде чем выполнить самостоятельные движения.

Как правило, системы, как эта имеют около 90% точности. Это может звучать хорошо, но в принципе это означает, что, один раз из десяти, пациент может уронить чашку кофе на себя, — говорит Soekadar.

Для того, чтобы сделать свою систему более надежной, Soekadar и его коллеги решили использовать глаза, а также мозг для управления экзоскелет. Участники были обучены простым движениям глаз, которые может обнаружить датчик в головном уборе с датчиками (на фото).
Когда они хотели отпустить руку робота, то они переводили свои глаза в сторону. Это действует как механизм безопасности, чтобы остановить руку робота если она неправильно интерпретирует сигналы мозга.

Один недостаток, заключается в том, что как роботизированный экзоскелет, так и «головной убор» с датчиками должен был быть установлен кем-то другим, но не пользователем.

В это исследование впервые люди с параличом использовали систему экзоскелет. Surjo Soekadar хочет сделать систему умнее, придав ей осознание окружающего пространства. Смартфон может собрать такую​​ информацию, — является ли пользователь в ресторане или дома, и загрузить данные в систему, что поможет выполнить разного рода задачи.

В ближайшие пару лет, системы, как эта станут коммерчески доступным. Но пройдет еще несколько лет, прежде чем они могут стать умнее, — говорит Soekadar.

Источник: Newscientist

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Роботизированная рука поможет парализованным пользоваться столовыми приборами» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.12.2016 14:42:02

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...