Ученые придумали, как предсказать продолжительность жизни человека

8 декабря 2016, fdlx.com / Ученые утверждают, что по длине теломер в хромосомах можно установить продолжительность жизни человека.

Ученые придумали, как предсказать продолжительность жизни человека

Также можно определить способность женщины рожать детей в позднем возрасте Выводы нового исследования были опубликованы в журнале Menopause.

В работе отмечено, что теломерями является концевые участки хромосом. Они обеспечивают защиту жизненно важной ДНК в процессе ее удвоения, предотвращая потерю нуклеиновых цепочек.

Чем старше становится человек, тем меньше длина его теломер. По мнению ученых, данная закономерность может помочь удлинить жизнь.

Отмечается, что в исследовании специалисты основывались на данных работы Long Life Family Study, согласно которой, шансов на более продолжительную жизнь больше у тех женщин, которые родили последнего ребенка после 33 лет, нежели у тех, которые успели до 29.

Исследователи установили, что женщины, родившие последнего ребенка после 33 лет, имели в хромосомах больше длинных теломер. Также эксперты полагают, что теломеры могут также являться показателями здоровья, и шансом на медленное старение.

Справка FDLX.COM / Термин «теломера» предложил Г. Меллер в 1932 году.

Теломеры — это концевые участки линейной молекулы ДНК, которые состоят из повторяющейся последовательности нуклеотидов. У человека и других позвоночных повторяющееся звено имеет формулу TTAGGG (буквы обозначают нуклеиновые основания).

В отличие от других участков ДНК теломеры не кодируют белковые молекулы, в некотором роде это «бессмысленные» участки генома.

В 1971 году ученый Алексей Матвеевич Оловников впервые предположил, что при каждом делении клеток эти концевые участки хромосом укорачиваются. То есть длина теломерных участков определяет «возраст» клетки — чем короче теломерный «хвост», тем она «старше».

Через 15 лет это предположение экспериментально подтвердил английский ученый Говард Кук. Правда, нервные и мышечные клетки взрослого организма не делятся, теломерные участки в них не укорачиваются, а между тем они «стареют» и умирают. Поэтому вопрос о том, как «возраст» клетки связан с длиной теломер, остается по сей день открытым. Одно несомненно — теломеры служат своего рода счетчиком клеточных делений: чем они короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы.

В 1997 году американские ученые из университета Колорадо получили ген теломеразы. Затем в 1998-м исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе встроили ген теломеразы в клетки кожи, зрительного и сосудистого эпителия человека, где фермент в обычных условиях «не работает».

В таких генетически модифицированных клетках теломераза находилась «в рабочем состоянии» — пришивала к концевым участкам ДНК нуклеотидные последовательности, поэтому длина теломер от деления к делению не менялась. Таким способом ученым удалось увеличить жизнь обычных клеток человека в полтора раза. Не исключено, что этот метод поможет найти ключ к продлению жизни.

Таким образом, теломераза остается главным кандидатом на звание эликсира бессмертия. И в то же время этот фермент — один из главных факторов злокачественного перерождения клеток. Раковые клетки бессмертны благодаря тому, что в них «работает» теломераза. Вот почему бессмертие и рак в природе как бы уравновешивают друг друга: бессмертный организм теоретически может жить вечно, но он неминуемо погибнет от рака.

Источник:EurekAlert

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Ученые придумали, как предсказать продолжительность жизни человека» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.12.2016 15:06:10

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...