Европарламент рассматривает введение статуса «электронной личности» для роботов

12 января 2017, fdlx.com / Европейский парламент вынесет на голосование подробный свод правил, по которым люди должны будут общаться с искусственным интеллектом и роботами. По мнению евродепутатов, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов и нужно выработать закон, который юридически урегулирует отношения искусственного интеллекта с человеком.

Европарламент рассматривает введение статуса "электронной личности" для роботовРазработчики роботов должны будут гарантировать, что в каждом из них будет предусмотрено устройство, позволяющее при необходимости отключить все его функции.

В отчете ЕС указывается, что роботы, боты, андроиды и прочие формы искусственного интеллекта способны начать новую промышленную революцию, которая затронет все сферы общества.

Возникает много вопросов о самой природе труда в будущем и о том, не будут ли страны-члены ЕС обязаны ввести минимальный безусловный доход из-за того, что роботы отнимут у людей большинство рабочих мест.

Проблемы взаимоотношений людей и роботов связаны с такими понятиями как человеческое достоинство (особенно там, где речь идет о роботах, занимающихся уходом за людьми), охрана частной жизни и физическая безопасность людей, если роботизированные системы откажут или же будут взломаны хакерами.

Обратим внимание, что сейчас очень рассматривается момент, при котором интеллектуальное превосходство машин над человеком может серьезно усложнить задачу контроля людей над своими собственными творениями.

Если у роботов появится самосознание, нужно вводить законы роботехники впервые сформулированные американским писателем Айзеком Азимовым в 1942 году в рассказе «Хоровод».

Эти правила, известные как Три закона роботехники, гласят:

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому или второму законам.

Ученые Евросоюза рассмотрят также создание «Европейского агентства по роботам и искусственному интеллекту», которое будет проводить экспертизу в технической и этической сферах, а также в области регулирования взаимоотношений робота и человека.

«Чем выше у робота возможности обучения или автономии, тем ниже должна быть ответственность других сторон. Чем дольше длится процесс обучения робота, тем выше ответственность его учителя», — утверждают авторы отчета.

Предлагается также ввести обязательное страхование роботов. Страховка покроет ущерб, который может нанести робот.

Если депутаты Европарламента проголосуют за этот законопроект, он будет направлен парламентам стран-членов ЕС для дальнейшего обсуждения и поправок. Только после этого он может обрести силу закона Евросоюза.
Напомним, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе было заявлено, что к 2020 году искусственный интеллект отберет у человека 5,1 млн рабочих мест.

Читайте также: ООН планирует в 2017 запретить военных роботов-убийц

Источник: ВВС

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Европарламент рассматривает введение статуса «электронной личности» для роботов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.01.2017 19:01:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...