Яндекс пожаловался на Google в антимонопольную службу России: виноват Android

Компания Яндекс подала заявление в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства американской корпорацией Google. Стоит полагать, что Гугл не останется в долгу и тоже придумает что-то интересное…

yandex1802

Яндекс инициирует проверку действия своих коллег из США при распространении девайсов с операционной системой Android.

Представитель российской поисковой системы заявил, что доступ к ключевым компонентам платформы, в частности — к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В итоге Google может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими системами. Об этом пишет РБК.

По этой причине Яндекс считает целесообразным отделение ОС Android от поиска Google и других пользовательских сервисов.

Напомним, представители Яндекса принимали участие в качестве свидетелей в расследовании Европейской комиссии о доминировании Google на Android.

Пресс-служба ФАС подтвердила, что заявление от Яндекса уже поступило в ведомство и его будут рассматривать. По регламенту срок рассмотрения заявления — не более одного месяца, уточняет представитель ФАС.

Представитель Google Алла Забровская отметила: «Мы не можем комментировать жалобу, которую мы не видели. Но отвечая на вопрос про Andoid, можем сказать, что у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android».

Стоит отметить, что в декабре 2014 года издание Gigaom сообщило, что Еврокомиссия запросила у Яндекса свидетельские показания в рамках расследования о доминировании Google на девайсах, работающих под Android. Это подтвердила пресс-служба поисковой системы. Эта антимонопольная комиссия инициировала расследование о злоупотреблении Google на Android еще в 2013 году, а свидетельские показания российской компании она запросила в июле 2014-го.

Данный антимонопольный орган изучает, действительно ли корпорация Google предоставляла премиальное размещение собственным сервисам Google Mobile Services (в этот пакет входят Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и браузер Chrome) на Android и требовала от разработчиков устройств, которые используют в качестве операционного обеспечения Android, размещать исключительно приложения Google.

Также Еврокомиссия расследует, не использовала ли корпорация свое влияние на рынке, чтобы заставить производителей отменить или отложить запуск мобильных девайсов на других операционных системах или «начиненных» приложениями конкурентов.

В 2014 году Яндекс сообщил о трех случаях, когда Google запретил предустановку всех сервисов Яндекса на мобильных устройствах — смартфонах Fly, Explay и Prestigio. Представители Google не подтверждали наличие таких запретов.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Яндекс пожаловался на Google в антимонопольную службу России: виноват Android» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.02.2015 12:26:59

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: