Ученые нашли способ борьбы с раковыми клетками

8 февраля 2017, fdlx.com / Китайскими учеными был разработан новый способ доставки ДНК в клетки человека и животных для генетической модификации.

Учены нашли способ борьбы с раковыми клетками

Для этого ими были использованы наночастицы, которые авторы исследования называют искусственными вирусами. С их помощью гены проникают в ядро клетки, после этого включаются механизмы редактирования генома.

Чтобы редактировать гены в клетках специалисты применяют разные подходы, в том числе и технологию CRISPR/Cas9. С ее помощью ученые могут максимально точно разрезать любые участки ДНК, что позволяет отключить выбранные гены. Для доставки в эукариотические клетки обычно используются плазмиды, которые представляют собой кольцевые молекулы ДНК, присутствующие в бактериях, либо вирусные векторы, которые создаются из обезвреженных и измененных вирусов. С использованием электрического поля в плазмидах создаются поры, так как они сами не умеют проникать в клетки эукариот. Также применяются частицы, которые сливаются с внешней мембраной (липосомы).

В вышеописанных способах все-таки есть ограничения, которые связаны с тем, что вирусные векторы не могут проникать во все типы клеток и не могут нести большие фрагменты ДНК. Кроме того, липосомы и электропорация эффективны в отношении клеточных структур, но для тканей живых организмов они малоэффективны.

Чтобы решить эту проблему ученым пришлось создать искусственный вирус под названием RRPHC. Они показали, что гиалуроновый биополимер может связываться с белками, которые находятся на поверхности раковых клеток и специфичными для них.

Материал по теме: Ученые выяснили причины массовых убийств китообразных

После того, как RRPHC проникает в клетку, ее оболочка расщепляется ферментами, после чего высвобождается фторполимерная сердцевина. Ученые провели эксперимент с раковыми клетками голых мышей. Искусственный вирус попал внутрь ядра раковых клеток и атаковал ген MTH1, который активен во многих типах злокачественных опухолей. В результате опыта удалось установить, что концентрация белка, кодируемого MTH1, после введения наночастиц снижалась.

Источник: EurekAlert!

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Ученые нашли способ борьбы с раковыми клетками» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.02.2017 20:11:24

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: