Airbus и Sigfox строят «интернет вещей в небесах»

Уже на протяжении некоторого времени партнером Airbus является стартап Sigfox. Он работает в области «интернета вещей» (Internet of Things, IoT) и выпускает сети дальнего действия для датчиков, которые нуждаются в беспроводном соединении. Однако в целом эти сети невелики и ограничены возможностями сотовой связи.

Airbus и Sigfox строят «интернет вещей в небесах»

Теперь Sigfox присоединилась к «Проекту Мустанг» (Mustang Project), сооснователями которого выступили подразделение Airbus Defence and Space и еще две французские компании, ведущие исследования и разработки (Research and Development, R&D).

Целью проекта является объединение наземных сетей Sigfox с возможностями спутниковых средств связи, чтобы достичь глобального покрытия. Основная причина, вызвавшая к жизни этот проект, заключается в том, что спутниковые сервисы данных могут быть доступны почти в любой точке земного шара, но при этом их использование обходится гораздо дороже, чем наземных радиосетей.

Устройства, разработанные в рамах Mustang Project, будут использовать сети Sigfox там, где они доступны, и переходить на спутниковую связь в ином случае. Трехлетний проект предусматривает разработку двухрежимного чипсета и систему автоматического переключения на сеть, которая может быть использована в данный момент.

Sigfox уже имеет определенный опыт в данной области. Она построила подобную сеть в масштабах Франции и сейчас занимается аналогичными проектами с партнерами в Испании и Великобритании. До конца первого квартала 2015 г. компания планирует также объявить о завершении строительства собственной сети в области San Francisco Bay Area.

Sigfox собирается стандартизировать свою технологию в рамках 3GPP (3rd Generation Partnership Project), что будет способствовать созданию широкой экосистемы производителей устройств и сетей. Ее планы расцениваются инвесторами как весьма привлекательные, что уже принесло Sigfox к началу февраля $115 млн. долл.

Основная проблема компании заключается в том, что в создаваемом ею мире широкополосных сетей низкой мощности (Low-Power Wide-Area Networks, LPWAN) она до сих пор работала практически в одиночку.

Ее главным конкурентом является LoRa Alliance, который продвигает близкую по назначению технологию широкополосных сетей дальнего действия (Long-Range Wide Area Network, LoRaWAN). Альянс был официально сформирован несколько недель назад на форуме CES 2015 несколькими компаниями, включая IBM, Cisco, Singtel и KPN.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Airbus и Sigfox строят «интернет вещей в небесах»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.02.2015 18:03:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...