Ученые впервые получили вещество с «отрицательной массой»

20 апреля 2017, fdlx.com / Физики из Соединенных Штатов Америки впервые получили вещество с «негативной массой». Одно из авторитетных изданий сообщает, что если этому веществу сообщить ускорение, то оно будет двигаться в обратную сторону.

Ученые впервые получили вещество с «отрицательной массой»

Если на объект действует какая-либо сила в обычном состоянии, то он начинает двигаться по направлению к этой силе. Вместе с тем, согласно теории, у материи может быть негативная масса. Такое явление физики называют «экзотической материей».

В процесс исследования ученые охладили атомы рубидия почти до абсолютного нуля (-273 градуса по шкале Цельсия), тем самым получив конденсат Бойзе-Эйнштейна. Охлажденные атомы удерживали до тех пор, пока частицы с высокой энергией не переместились за границы лазерной ловушки. На этом этапе атомы еще вели себя как частицы с нормальной, положительной массой: если бы сила, которая удерживала атомы вместе, прекратила действовать, крайние атомы рассыпались бы все стороны под давлением центральных.

Для того, чтобы заставить атомы рубидия вести себя как вещество с отрицательной массой, на них был направлен другой набор лазеров, которые могли изменять спин некоторых атомов.

После этого, исследователи сравнили расчетные данные с экспериментальными. Им удалось выяснить, что некоторые атомы в лазерной ловушке начали ускоряться в направлении, противоположном приложению силы атомов, которые были в центре ловушки. Однако этот эффект можно было наблюдать коротки отрезок времени, после которого атомы возвращались к характерному для частиц с положительной массой поведению.

Материал по теме: Планшеты и смартфоны негативно влияют на детский сон, — ученые

Ранее стало известно, что ученым удалось открыть новую субатомную частицу – пентакварк. Для этого исследователи сталкивали протоны при энергиях до восьми тераэлектронвольт. Известно, что масса пентакварка не превышает 4,5 гигаэлектронвольт. Ранее ученые точно знали только о существовании адронов  (частиц, состоящих из кварков и участвующих в сильном взаимодействии) из двух кварков (мезоны) или трех (барионы).

Источник: ZN

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Ученые впервые получили вещество с «отрицательной массой»» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.04.2017 16:30:32

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: