Биологи распознали ДНК древних людей в пещерной грязи

28 апреля 2017, fdlx.com / Международная группа ученых заявила, что в грязи пещер может содержаться ДНК древних людей. Свои выводы исследователи сделали, основываясь на анализе отложений в местах археологических раскопок в России и Западной Европе. Результаты исследования были опубликованы в одном из научных журналов.

Биологи распознали ДНК древних людей в пещерной грязи

Ранее специалистам удалось установить, что минеральные и органические вещества, содержащиеся в пещерных глинах, могут связывать нуклеиновые кислоты. В прошлых исследованиях ученые выделили хлоропластную и митохондриальную ДНК из отложений, которая принадлежала растениям и животным соответственно. В своей новой работе специалисты провели анализ 85 образцов из семи мест раскопок, на территории которых археологи обнаружили следы жизнедеятельности людей эпохи плейстоцена и человеческие останки. Сообщается, что возраст проб составлял от 14 до 550 тысяч лет.

Биологи выделили из каждого отдельного образца от 38 до 1860 миллиграммов ДНК. В результата удалось идентифицировать только небольшую часть генетического материала, большая часть которого принадлежала вымершим животным. ДНК гомининов удалось обнаружить только в одном образце.

Исследователи приняли решение повторно провести гибридизационный анализ, однако, в этот раз выделение генетического материала соединялись с зондами, которые были нацелены на человеческую ДНК. Таким образом удалось обнаружить фрагменты генома в пятнадцати образцах из четырех мест раскопок. Наличие большого количества тимина на концах кусочков ДНК (этим азотистым основанием со временем замещается другое основание — цитозин) указывало на их древность. После этого, биологами был проведен анализ фрагментов нуклеиновых кислот на предмет наличия последовательностей, которые характерны для гейдельбергского человека, денисовцев и неандертальцев.

Материал по теме: Ученые Калифорнии говорят о значительном повышении уровня океана

Оказалось, что  в восьми образцах 87-98% человеческой ДНК принадлежит неандертальцам, 4-11% — современным людям, 0-2% — денисовцам и 0-2%  — гейдельбергскому человеку. В девятом образце (из Денисовы пещеры) 84% ДНК принадлежали денисовцам.

Источник: ZN

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Биологи распознали ДНК древних людей в пещерной грязи» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.04.2017 19:02:57

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: