Возможно ли заблокировать все российские сайты, — комментарии экспертов

17 мая 2017, fdlx.com / Для полной блокировки российских сайтов нужно около 2 лет и 1 миллиард долларов.

Можно ли заблокировать все российские сайты, - комментарии экспертов

Данную информацию подтвердил глава правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Данное обсуждение началось после того, как президент Украины Петр Порошенко запретил сайты ВКонтакте, Одноклассники, Mail.ru и другие российские интернет-ресурсы. Глава державы ввел в действие решение СНБО о расширении списка физических и юридических лиц.

«Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то в рамках государства один миллиард долларов», — пояснил Федиенко..

По его словам, заблокировать сайты возможно.

«Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», а к другим платформам, которые находились в этой системе», — пояснил Федиенко.

В то же время он отметил, то блокировку можно будет обойти.

«Совсем закрыть доступ к интернет-сайту практически невозможно. А заставить провайдера запретить доступ пользователям к определенному домену вполне реально. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы без проблем получите доступ не только к запрещенным сайтам, но и обойдете много региональных ограничений со стороны иностранных интернет-сервисов», – пишет Mail.ru.

В числе советов компании:

  • прокси-серверы и анонимайзеры, которые меняют IP-адрес на нужную страну;
  • браузер Tor, который позволяет смотреть заблокированные ресурсы;
  • VPN-подключение, позволяющее выходить с разных IP-адресов;
  • программы для изменения IP-адресов и серверов доступа к сети;
  • мобильные приложения, позволяющие просмотр запрещенных ресурсов.

В то же время, в Интернет-ассоциации Украины заявляют о невозможности полной блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов.

«Блокировка информации провайдером невозможна», — заявил он.

Федиенко подчеркнул, что операторы технически не готовы реализовать такие механизмы, но кроме того, подобные решения невозможно воплотить на 100%

Также совладелец крупнейшего интернет-провайдера «Триолан» Владимир Сидоренко в интервью Экономической правде заявил, что реализовать блокировку проблематично.

«Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет — мы не знаем. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать?», — отметил Сидоренко.

По его словам, для начала компания должна понять, насколько это вообще «технически подъемно».

«Потому что если мы не сможем этого сделать – то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность – vpn, proxy, и ещё разные способы — как человек может получить этот доступ», — прокомментировал Сидоренко.

Источник: 112

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Возможно ли заблокировать все российские сайты, — комментарии экспертов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.05.2017 00:15:17

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: