В России запретили средства для обхода блокировок доступа к запрещенным сайтам

21 июля 2017, fdlx.com / Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем, окончательном чтении закон о запрете в России использовать средства для обхода блокировок доступа к запрещенным сайтам, так называемые анонимайзеры.

В России запретили средства для обхода блокировок доступа к запрещенным сайтамЦель принятого закона — противодействие использованию на территории России информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к информационно-телекоммуникационным сетям и информационным ресурсам, доступ к которым ограничен на территории РФ — анонимайзеров.

Основные положения закона

  1. Владельцам анонимайзеров законом запрещается предоставлять возможность использования на территории РФ принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ информационным ресурсам.
  2. В случае неисполнения владельцем анонимайзера обязанностей, предусмотренных законом, Роскомнадзор принимает решение об ограничении доступа к принадлежащим такому владельцу программно-аппаратным средствам доступа к запрещенным информационным ресурсам.
  3. Если владелец анонимайзера обеспечил исполнение обязанностей, предусмотренных данным законопроектом, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.

Закон также запустил два административных процесса:

  • в настоящее время Роскомнадзор создает федеральный государственный реестр информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на российской территории;
  • Роскомнадзор на основании обращения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в сети Интернет анонимайзеров.

Обратим внимание

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал принятый Госдумой законопроект, ограничивающий возможность легального использования технологий для «обхода блокировок» сайтов.

«Люди вправе пользоваться VPN, это их святое право. Естественно, регулировать это все административно просто невозможно, это бессмысленная регуляторика. Ровно точно так же можно регулировать разговоры между гражданами на улице. Или, условно, вы не можете ругаться матом, и вы предлагаете закон, чтобы штрафовать за ругань матом на собственной кухне», — заявил Мариничев.

Закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 ноября 2017 года.

Читайте также: Опубликован перечень сайтов для запрета в Украине (список)

Источник: Интерфакс

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В России запретили средства для обхода блокировок доступа к запрещенным сайтам» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.07.2017 13:51:08

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: