Годовой объем возобновляемых ресурсов Земли исчерпан, — ученые

2 августа 2017, fdlx.com / В исследовании научного центра Global Footprint Network, который находится в Швейцарии, Бельгии и Соединенных Штатах, говорится, что сегодня население нашей планеты преодолело ежегодную границу допустимого использования возобновляемых ресурсов.

Годовой объем возобновляемых ресурсов Земли исчерпан, - ученые

В сообщении сказано, что уже ко второму августа текущего года люди исчерпали объем возобновляемых ресурсов, которые Земля может воспроизвести на протяжении одного года. Исходя из этого, остальные полгода население нашей планеты будет пользоваться данными ресурсами «в кредит».

В сообщении научно-исследовательского центра говорится: «Всемирный день экологического долга — это дата, когда ежегодная потребность человечества в природных ресурсах превышает то, что Земля может воспроизвести за целый год. В этом году Всемирный день экологического долга выпал на 2 августа».

Кроме того, специалисты обратили внимание на то, что в последнее время люди стали больше расходовать ресурсов, чем раньше. Более того, ежегодно граница допустимого использования сдвигается все ближе к началу года, то есть тенденция только ухудшается. К примеру, уже в прошлом году жители Земли исчерпали возобновляемые ресурсы к 3 августа, еще год назад – к четвертому. Десять лет назад человечество начало жить «в долг» с 15 августа.

По мнению ученых, такая негативная тенденция приводит к нехватке питьевой воды, засухе, исчезновению лесов, увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, потере биоразнообразия и эрозии почвы. Матис Вакернагель, руководитель Global Footprint Network, сообщил, что выбросы парниковых газов в атмосферу планеты составляют больше половины от общего негативного воздействия на окружающую среду.

Материал по теме:  NASA планирует испытать систему планетарной защиты от астероидов

Он отметил:  «Если удастся сократить эти выбросы хотя бы наполовину, то мы сможем сдвинуть «границу возобновляемости» сразу на три месяца назад».

Представитель германского молодежного объединения экологов подчеркнул:

«Все, что мы потребим в этом году после 2 августа, украдено у будущих поколений. Задача политиков — не допустить этого».

Источник: Интерфакс

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Годовой объем возобновляемых ресурсов Земли исчерпан, — ученые» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.08.2017 12:12:19

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: