Астрономам удалось обнаружить белый карлик, переживший взрыв сверхновой звезды

18 августа 2017, fdlx.com / Астрономам удалось открыть белый карлик LP 40-365, ставший первым примером звезды, которая пережила взрыв сверхновой типа Iax. О своем открытии ученые написали в статье для одного из авторитетных научных журналов.

Астрономам удалось обнаружить белый карлик, переживший взрыв сверхновой

Сверхновые подкласса Iax, которые были обнаружены в 2013 году, происходят при накоплении вещества белым карликом – мелкой (в сотни раз легче Солнца), старой, тусклой (в несколько десятков раз слабее его) звездой.

Так, если «классическая» сверхновая Ia может полностью уничтожить исходную звезду, то Iax, согласно проведенному моделированию, вполне может оставить по себе все тот же белый карлик, придав ему дополнительный импульс для движения.

Исследователи космоса считают, что высокая скорость вращения вокруг своей оси и определенный химический состав белого карлика LP 40 связаны с тем, что в прошлом у него был партнер, который сообщал дополнительный импульс для вращения и отдавал дополнительное вещество. Более того, траектория полета звезды указывает на взрыв.

Белый карлик гравитационно не связан с каким-либо скоплением или группой звезд. Он мог получить импульс после взаимодействия с массой звезд в центре галактики, однако, его траектория не позволят считать, что в он находился в этой области в обозримом прошлом.

Материал по теме: На орбиту выведены первые в мире спутники, напечатанные на 3D принтере

Астрономы полагают, что только взрывом сверхновой можно объяснить все свойства LP 40-365. Такой взрыв должен был случиться между 5 и 50 миллионами лет назад, на расстоянии в десятки световых лет от нашей планеты.

Ранее стало известно, что ученым удалось обнаружить наиболее яркую сверхновую звезду во Вселенной. Яркость ASASSN-15lh в два раза превышает ранее зафиксированный максимум для сверхновых, в тысячи раз яркость «нормальных» сверхновых и в пятьдесят раз яркость нашей галактики Млечный Путь.

Источник: ZN

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Астрономам удалось обнаружить белый карлик, переживший взрыв сверхновой звезды» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.08.2017 16:11:39

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...