Устранение мультивалютной сложности является принципиальным моментом решения проблемы глобальной финансовой стабильности с помощью монетарной интеграции мира.
Финансовый сектор, мультиплицируя колебание в объемах глобальной ликвидности, распределяет ее не в одномерном валютном пространстве. Отсюда сразу появляется вопрос о том, что валютные курсы и платежные балансы становятся производными не столько один от другого, сколько от решений глобальных инвесторов.
Неоднородность стран в аспекте структуры и институций сразу порождает неявные неоднородные риски в разрезе финансовых инструментов, которые эмитируются ею или ее резидентами, или нерезидентами в ее валюте. Редким случаем этого является асимметричность реакций центральных банков на те или другие сигналы и шоки. Отсутствие этой симметрии в совокупности с ожиданиями может определять степень дивергенции в поведении макроэкономических параметров в разрезе стран, безотносительно к какому-то эмпирическому критерию.
Реакция фискальной политики также важна, поскольку от нее зависят масштабы долговых операций, соответственно процентные ставки, переливы капитала, платежный баланс. Поскольку риски агрегируются скорее к классу стран и в разрезе рейтингов, то они естественно не будут учитывать всего набора потенциальных флуктуаций макрофинансовых параметров отдельного валютного измерения. Благодаря этому динамическая картина глобальной экономики будет напоминать паутину, которую качают разные по силе порывы ветра. В связи с этим многие компании стали регистрироваться в оффшорных зонах.
Широкий набор обратных связей между отдельными валютными измерениями порождает разные по частоте и амплитуде колебания фактических состояний комбинации риск-доходность, которые принципиально не могут быть возведены только к одному формату сравнения именно в силу того, что за каждым отдельным валютным пространством стоят разные структуры и институции. Их характер и форма может бесконечно сближаться, однако не влиять окончательно на уровень сложности. Как следует из теоремы Геделя, сложность порождает внутреннее пространство, и в этом пространстве отсутствующие критерии сравнения фактических состояний комбинаций риск-доходность. Они просто интерпретируются и агрегируются для удобства финансовых трансакций, приумножая тем же потенциал аллокационной неэффективности.
Шоки цен на первичные ресурсы, инспирированные изменениями в состоянии глобальной ликвидности, также не происходят в моновалютном пространстве. В условиях, когда глобальные потоки капитала детерминируют поведение платежных балансов и валютных резервов, неоднородность макроэкономической политики и структуры экономики порождает вариативные монетарные реакции. Благодаря значимости состояния в сфере глобальных финансов для поддержания внутренней стабильности, варианты монетарных реакций в разрезе стран расширяются, добавляя новые колебания в систему.