Экономическую политику разделяют, как известно, на два основные направления соответственно к сферам экономической деятельности: производственно-распределительной – налогово-бюджетную и оборотно-распределительной – денежно-кредитную.
Налоговая и бюджетная политика в пределах экономической политики непосредственно связаны с производственной стороной экономического процесса, с так называемой «реальной» экономикой.
Манипулирование налогами и бюджетом формирует основы производственно-хозяйственных отношений как в пределах отдельно взятого предприятия, так и в межкорпоративных и межотраслевых отношениях.
Оперирование налогами, их видами, количеством, ставками, формами взыскания создает систему экономических возможностей для создания, функционирования и развития каждого предприятия, организации, а также получения, потребления и сбережения дохода граждан.
Налоговая политика непосредственно формирует такие экономические категории организации как себестоимость, амортизация, доходность и уровень инвестиций, а также возможности манипулирования ими.
Оперирование бюджетом, его величиной, структурой, уровнем сбалансированности, принципами формирования, межуровневыми пропорциями создает систему отраслевых, социальных, административных приоритетов и характера де(про)фицитно-ин(де)фляционности состояния экономической среды, что непосредственно отображается на экономической деятельности всех юридических и физических лиц.
Налоговая и бюджетная политика носят, более, административный характер в регулировании экономических процессов, поскольку реализовываются путем установления законодательных директивных норм, обязательных к выполнению, произведенных вследствие политических торгов (консенсусов).
Деньги, будучи стоимостным отображением продуктов хозяйственной деятельности, формируют систему стоимостей всех продуктов, в которой происходит непрерывный процесс переоценки стоимости продуктов и формируется стоимость самих денег через механизм кредита и соотношения стоимости денег на валютном рынке.
Регулированием количества стоимостных эквивалентов – денег, совершается регулирование уровня стоимостей – цен. Но, изменение уровня цен зависит не только от изменения количества денег (прямо пропорционально), но и от изменения количества продуктов хозяйственной деятельности (обратно пропорционально) и изменения стоимости самих денег (прямо пропорционально).
Изменение стоимости денег (процента) приводит к изменению себестоимости продуктов хозяйственной деятельности и, соответственно, к изменению их конечной стоимости (цены), что непосредственно влияет на количество реализованных продуктов, размер полученной прибыли и соответственно, величину налоговых платежей и размер бюджета.
Так формируется первый уровень объективной тесной взаимосвязи денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.
Другой уровень формируется при смене количества денег, которое вызывает прямую быструю реакцию изменения уровня цен и продолжение развития событий по первому сценарию с продолжением соответствующей цепной реакции.
Аналогичная взаимосвязь происходит и в противоположном направлении – от налогово-бюджетной сферы, которую регулирует Правительство, до денежно-кредитной сферы, которую регулирует Центробанк.
Изменяя налоговую нагрузку на участников хозяйствования государство изменяет, изменив конечные цены, их прибыльность и до определенной меры уровень налоговых поступлений и, соответственно, размер госбюджета, что отображается на размере совокупного спроса и предложения, количества денег в обороте и, отсюда, на стоимости самих денег.
Изменяя сам размер госбюджета (дефицит или профицит), государство непосредственно изменяет совокупный спрос, провоцирует изменения совокупного предложения и соответствующие последующие изменения по предыдущему сценарию развития экономических событий.