Оформляя кредит в банке, заёмщик обязуется его погасить за определённый период времени. Но иногда случается так, что в силу определённых обстоятельств должник не может больше выплачивать долг, и вот тогда нужно задуматься над своими правами и обязанностями. В прочем это нужно сделать ещё перед заключением кредитного договора, но мало кто думает, что у него могут возникнуть проблемы с выплатами.
Определение термина «срок исковой давности»
Термину «срока исковой давности» дано такое определение – это период, на протяжении которого кредитные организации могут требовать от заёмщика погашения задолженности в рамках законодательства. На протяжении этого периода кредитор может самостоятельно разбираться с клиентом (они могут обсудить условия перекредитования или оформления «кредитных каникул»), а может и обратиться в суд с иском о взыскании задолженности или к коллекторским агентствам.
Законом оговорена длительность срока исковой давности, которая равна 3 годам. Но это условная цифра, ведь есть масса нюансов, которые необходимо знать, чтобы избежать ответственности:
- Срок исковой давности исчисляется не со дня заключения кредитного договора, а со дня последней выплаты по своим обязательствам. Но даже в этом случае по истечении 90 дней просрочки платежа банк может организовать проверку клиента и выписать ему досрочное взыскание. Если банк примет такие меры, то начало срока исковой давности будет исчисляться именно с этого момента.
- Что бы не говорили сотрудники банка или коллекторские организации заёмщику, но срок исковой давности не исчисляется пожизненно. Он имеет чётко ограниченные временные рамки. А коллекторам не совсем законопослушные банки передают информацию о просроченных задолженностях, срок исковой давности по которым уже истёк.
- Если на протяжении всего конфликта между банком и клиентом происходили контакты по поводу выплаты долга или его реструктуризации (будь то письма, уведомления или личный контакт, который имеет документальное подтверждение), то начало срока исковой давности будет исчисляться с этого момента. Именно поэтому, если должник желает избежать выплаты своих долгов, сославшись на истёкший срок исковой давности, то ему стоит избегать любого общения с банком и его представителями (не принимать письма, повестки, и не вести телефонные переговоры).
- Срок исковой давности по кредиту никак не связан периодом погашения задолженности и исчисляется совершенно другими методами.
Какие меры предпринимать после истечения срока исковой давности
Случается так, что некомпетентные банковские работники попросту просмотрели проблемный кредит, и срок исковой давности по нему просрочен. В таком случае они могут перевести её в разряд безнадёжных долгов, а могут нанять коллекторов, которые начнут всеми методами требовать погашения задолженности. И тут очень важно знать свои права и алгоритм действий, а именно:
- должник может признать свой долг и оплатить его (заёмщика могут запугать или применять к нему незаконные методы воздействия, которые дадут плоды);
- должник может обратиться к юристу или кредитному адвокату, который даст подтверждающий документ о том, что срок исковой давности по кредиту истёк. А кредитный адвокат вовсе может взять на себя ответственность вести переговоры с коллекторами от имени заёмщика.
- обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве денег, как правило, таких действий достаточно, чтобы коллекторы перестали досаждать заёмщику.
Однако нужно всегда помнить, что у банка также есть права и он будет использовать их по максимуму, и ситуация может сложиться крайне неблагоприятная для заёмщика:
- арест имущества до погашения задолженности;
- изъятие имущества, которое было в залоге и продажа его за долги (а ведь этим имуществом может быть и единственное жильё клиента);
- наложение в судебном порядке принудительного взыскания долгов из заработной платы клиента;
- прессинг поручителей и списание долгов на них (в случае смерти должника, долги могут лечь на плечи родственникам) и многое другое.
Так что стоит понимать, что не выплата своих долгов – это очень плохое явление, которое может привести к тяжёлым последствиям. Ответчику придётся запастись огромным терпением, ведь ему придётся пройти через ряд унизительных процедур и разговоров. В целом же составление искового заявления – процедура довольно важная, так как при неправильном составлении данного документа, он попросту не будет рассматриваться соответствующим органом.
И если всё же такая ситуация случилась и вы не выплатили свой кредит, то это нарушение обязательно попадёт в кредитную историю, которая будет отправлена в «чёрный список», а значит, что больше ни один банк кредит не выдаст, ни на каких условиях. Так как невыплата кредита считается самым грубым нарушением, и банки будет держаться подальше от таких клиентов.
Если же вдруг заёмщик прогнозирует наступление тяжёлого финансового периода, то лучше об этом заранее оповестить кредитора, и тогда банки могут пойти на встречу, что существенно уменьшит количество проблем и позволит сохранить «хорошую» кредитную историю.