Процесс формирования конфигурации глобальной монетарной системы, основанной на региональных валютах в сочетании с ключевыми валютами, коренится в уже существующих и перспективных тенденциях в сфере региональной монетарной интеграции.
Можно выделить такие процессы на примере уже существующих валютных союзов и прогрессирующего интереса к их созданию в разных регионах мира.
Расширение зоны евро
Экспансия Европейского валютного союза с определенным опозданием будет следовать за процессом расширения ЕС на восток (а также рано или поздно коснется Скандинавских стран, невзирая на наличие не столько экономических доводов, сколько политических предубеждений относительно евро среди населения; частично это можно экстраполировать на Великую Британию, в которой, в отличие от стран Европейского севера, мощный финансовый сектор дает возможность сглаживать вызовы глобализации).
Однако самое существенное продвижение зоны евро на восток будет происходить благодаря присоединению новых членов ЕС из группы постсоциалистических экономик. Заинтересованность в этом со стороны Франкфурта-На-Майне и Брюсселя выплывает по соображениям расширения трансакционной зоны евро, роста значения единственной европейской валюты в обслуживании глобальных торговых и финансовых трансакций (в том числе расширения использования евро как резервной валюты, которая снизит значение доллара в странах, суммарная часть долларовых резервов которых может существенно влиять на курсовую ситуацию в мире, усиление эффектов диверсификации за пределами ЕВС и прогрессирующего роста геополитического и геоэкономического веса ЕВС, который покроет важные транзитные коридоры, особенно, если допустить достоверность присоединения Украины и Турции.
Со стороны трансформационных экономик заинтересованность в присоединении к зоне евро опирается на структурные особенности, которые воплощают симбиоз трансформационных и глобализационных рисков для долгосрочного экономического роста.
По большей части в постсоциалистических странах Европы не ведутся дискуссии по поводу факта присоединения, а по поводу выбора оптимальной модели присоединения (время вступления до БЯМ II, режим валютного курса накануне этого, траектория инфляции, решение конфликта между поведением номинального валютного курса и ростом цен в соответствии с эффектом Баласси-Самуельсона, роль фискальной политики в обеспечении выполнения критериев конвергенции и тому подобное), структуры потерь и выгод и участия центральных банков в подготовке к вступлению к ЕВС, а также сроков присоединения.
В последнем случае самыми характерными являются дискуссии по поводу того, что более важно: номинальная или реальная конвергенция, и как процесс присоединения отразится на ценовой динамике в условиях разрыва в уровнях доходов. Относительно конкретных аргументов в пользу присоединения к зоне евро трансформационных экономик, то их в общем можно возвести к таким: гравитационные эффекты торговли и снижения трансакционных расходов; ликвидация валютного риска и снижение процентных ставок в результате его нивелировки; усиление стабильности инфляции; преодоление конфликта между притоком капитала и политикой финансирования внешнего дисбаланса; устранение риска ухудшения глобальной конкурентоспособности и уязвимости к волатильным потокам капитала в условиях реальной конвергенции и связанной с ней равновесной тенденцией относительно реальной ревальвации курса; преодоление уязвимости финансового сектора, обусловленной высоким уровнем доллара, значительными внешними заимствованиями и ограниченными возможностями привлекать долгосрочный капитал внутри страны в собственной валюте под низкие ставки; ослабление зависимости от процикличных глобальных потоков капитала и инфляциогенного увеличения валютных резервов, инспирированных экспансией глобальной ликвидности; радикальное снижение уязвимости, обусловленной процессами коррекции глобальных дисбалансов и колебаний глобальной финансовой конъюнктуры (в частности, шоки условий торговли, которые выплывают из увязки между колебаниями цен на первичные ресурсы и поведением глобальной ликвидности, будут менее значимыми с точки зрения поддержания финансовой стабильности, а также более коррелируемыми с европейскими партнерами) и тому подобное.
Так, если еще в первые годы членства в ЕС быстрое вступление в ЕВС по большей части воспринималось скептически и поддерживалось ограниченным кругом экономистов (в частности, Л. Бальцеровичем), то глобальный финансовый кризис изменил мнение многих официальных представителей стран Центрально-восточной Европы. В частности, на экстренном Саммите ЕС в феврале в 2009 г. рассматривался вопрос изменения суровых условий присоединение к зоне евро, поднятый Премьером Польши.
Впрочем, с точки зрения этого исследования важен не сам факт отказа Брюсселя пересматривать условия вступления к Европейскому валютному союзу, а сам факт осознания, что такое вступление радикально снижает уязвимость стран региона к глобальным финансовым стрессам, в результате чего они готовы на официальном уровне ставить вопрос об изменении условий официального перехода на евро и пересматривать ранние предубеждения относительно курса на быстрое присоединение к ЕВС.