Это небольшое руководство по безболезненной смене работы было опубликовано на ресурсе Business Insider и тем интереснее, что его автор − Илья Позин (Ilya Pozin), сегодня успешный бизнесмен, в свое время перебрался за океан в возрасте 17 лет и прочувствовал описанное ниже на собственном опыте.
Переход на новое место работы редко бывает легким
Перед тем, как вы положите на стол заявление об уходе, следует рассмотреть довольно многое. Можно, конечно, этого и не делать, но результаты ваших действий при этом никак не улучшатся. Вот примерный перечень вопросов, которые должен задать себе (и ответить на них) человек, думающий о безболезненной смене работы.
- Ваши действия хорошо обдуманы или это − эмоциональная реакция?
- Могут ли быть решены проблемы, из-за которых вы хотите уйти?
- Сделали ли вы все возможное, чтобы решить их?
- Это будет хорошим или плохим движением для вашей карьеры?
- Сколько времени вы проработали в текущей должности?
- Следующая работа действительно будет лучше?
- Почему вы хотите уйти?
- Вы переросли свою нынешнюю работу?
- Работа негативно влияет на ваше здоровье или личную жизнь?
- Работа мешает достижению счастья или долгосрочных целей?
- Работа больше не соответствует образу жизни, которой вы желаете вести?
Важно четко определить для самого себя конкретные причины перед тем, как оставить работу. Это также важно для обоснования причин ухода на «выходном интервью», последнем разговоре с руководством. Да и на новом желаемом месте работы вас обязательно спросят о причинах ухода.
Четыре шага для смены работы
Если вы ответили себе на эти вопросы и все еще уверены в необходимости ухода, вот наилучший вариант последовательных шагов, которые вы должны сделать перед этим.
1. Пассивный поиск работы
Если вы действительно хотите сбежать, то пассивный поиск новой работы вам не повредит. Неплохой вариант − просматривать профили, близкие к вашему, на LinkedIn и на их основе отшлифовывать собственный.
Если у вас есть планшет, потратьте время с пользой в транспорте или очередях, просматривая объявления. Разместите также свое резюме на сайтах поиска работы и получайте от них регулярные рассылки с вакансиями на анонимный ящик электронной почты.
2. Пусть босс узнает все сразу после вас
Как только вы получаете приемлемое предложение новой работы, лучше сразу заняться обеспечением максимально безболезненного для всех ухода. Всегда сообщайте своему боссу о планируемом уходе сразу же. Хуже, если он узнает это не от вас и будет считать, что его предали. Почти всегда нет принципиальной разницы, проработаете ли вы на прежнем месте еще неделю-две. Но три-четыре недели воспримутся руководством намного спокойнее, чем стандартные две.
3. Предложите свою помощь в подготовке замены
Это − хороший шаг, который всегда высоко ценится руководством. Заполнение вакансии обычным путем может занять недели или даже месяцы. Но если это будет сделано с вашей помощью, все будут помнить, что вы приложили умение и старание, чтобы новый сотрудник получил качественное дообучение и легко принял на себя ваши обязанности.
4. Оставьте преемнику полноценное рабочее окружение
Как можно более четко организуйте свое цифровое пространство перед уходом − рабочие файлы, контакты и все иные уместные документы. Организуйте их наиболее удобным образом для того, чтобы легче было в них разобраться. Эту работу можно начать еще на стадии пассивного поиска.
Если это возможно и имеет смысл для вашей должности, опишите вашу роль или подробно расскажите новому сотруднику о ней, включая неформальные правила, действующие в компании. Это поможет ему быстрее акклиматизироваться в компании.
Правильно ли я ухожу?
Даже после того, как тщательно выполнены описанные четыре шага по уходу, многие люди могут испытывать определенные сомнения или что-то вроде раскаяния. Лучший вариант избежать этого «синдрома пост-ухода» − вместо того, чтобы терзаться о том, насколько верным был ваш выбор, спросите себя, что нового для себя вы усвоили в ходе этого процесса. И двигайтесь дальше.