Практически у каждого человека в жизни случались непредвиденные ситуации, требующие финансовых расходов.
Сломалась машина, протекла труба в доме, развалились сапоги, верхняя одежда оказалась мала ребёнку и многое другое. Где взять деньги, если не хочется залезать в кредит? Для этих случаев и существует финансовая подушка безопасности.
Сколько денег стоит хранить?
«Кубышка» или неприкосновенный запас должен составлять 3-6 ежемесячных окладов или обязательных расходов (аренда, коммунальные платежи, расходы на питание и т.п.). обычно этой суммы хватает на покрытие незапланированных расходов и позволяет прожить в случае потери работы, пока человек находится в поиске.
Как отмечают эксперты по бухгалтерскому сопровождению физ лиц, для предпринимателей финансовая подушка должна составлять до 12 ежемесячных расходов, на тот случай, если дела будут совсем плохи.
Естественно, что сразу такую сумму выделить не удастся. Поэтому ее необходимо накопить, откладывая минимум 5-10% от получаемого дохода. Можно и больше. Важно понимать, что это страховой запас, а не накопления на отпуск, подарки, учебу, машину и еще что-либо. Эти деньги должны быть неприкосновенны.
Воспользоваться ими можно только в случае нужды, чтобы не залезать в долги и кредиты. А после необходимо вновь пополнить подушку до первоначальной суммы, как сразу, так и частями.
Где хранить деньги?
Естественно, возникает вопрос, а где же хранить деньги? Накопления постепенно съедает инфляция, поэтому держать их дома или просто на банковском счете не рационально, выгоднее вложить. В тоже время, инвестиции должны быть такими, чтобы деньги можно было быстро и безболезненно изъять. Какой смысл в страховом капитале, если им невозможно воспользоваться?
Именно поэтому не стоит вкладывать их в депозиты, если договором не предусмотрено частичное изъятие средств без потери начисленного дохода. Большинство вкладов невозможно досрочно забрать, не потеряв проценты. С таким же успехом можно хранить деньги на дебетовом счете, дохода тоже нет, зато проблем с доступом меньше.
Та же проблема и с ценными бумагами. Сначала их нужно продать, заплатить комиссионный процент за проведение сделки, и есть высокий риск потерпеть убытки, если их стоимость упала. Но это не значит, что подушкой нельзя воспользоваться для проведения краткосрочных спекулятивных сделок.
Другое дело, доходные карты. Они также начисляют процент на остаток с капитализацией, но немного меньше, чем предлагают по депозитам. К доходным картам могут прилагаться особые условия, например, ежемесячно необходимо оплачивать ею покупки на определенную сумму, от 100-200 долларов и более. Поскольку траты все равно предстоят, на те же продукты, то условия вполне выполнимы. Из плюсов можно выделить возможность вернуть часть потраченного через сервисы кэшбека.
Можно возразить, что на случай непредвиденных расходов есть кредитные карты с льготным периодом или карты рассрочки платежа. Вот только переплата все равно будет, пусть и небольшая. К тому же только 10% должников вовремя вносит всю сумму на счет.
Финансовая подушка не только выручает, но и экономит на банковских процентах, а при правильном вложении еще и приносит доход.