Бизнес-портал fdlx.com

Процедура банкротства физического лица в России (обновленная пошаговая инструкция)

В статье рассказывается как объявить себя банкротом, подробно описывается 4 шага в процедуре банкротства физлиц, разъясняются условия наступления банкротства, дается список документов.

Цель процедуры банкротства — помочь гражданам России выбраться из “долговой ямы” и начать новую жизнь, избавиться от преследования коллекторов.

В настоящее время, около 15 млн россиян имеют по два и более банковских кредита. Объединённое кредитное бюро сообщает, что наблюдается постоянный рост уровня просроченной задолженности. Сумма просроченных выплат в России составляет более 35 млрд рублей. Это просрочки по кредитам наличными, кредитным картам, автокредитам и ипотеке.

Депутаты Госдумы в 2015 году решили пойти по пути Германии, Франции, Финляндии и других стран, где банкротство физических лиц практикуется десятилетиями. После долгого обсуждения, в законе «О несостоятельности (банкротстве)» появилась новая глава — «Глава X. Банкротство гражданина».

По данным экспертов, в настоящее время, под “банкротство” по 10-й главе попадают:

Условия наступления банкротства

Гражданин РФ вправе признать себя неплатежеспособным и начать процедуру банкротства, если сумма его задолженностей по кредитам, налогам, жилищно-коммунальным услугам и другим обязательствам превышает 500 тыс рублей, а выплаты просрочены более чем на 90 дней.

В ситуации, когда долгов меньше полумиллиона, россиянин также имеет право подать на банкротство. Но нужно доказать неплатежеспособность при условии, что после внесения ежемесячных платежей “на руках” остается сумма менее прожиточного минимума.

Начать процедуру банкротства могут и кредиторы. По мнению экспертов, банкиры могут прибегать к ней, если заподозрят, что физлицо может, но не хочет выплачивать долг.

Внимание! Обратиться с заявлением о признании гражданина РФ банкротом можно даже в отношении умершего человека. Это очень актуально, если в наследство от родственника достались большие долги.

Пошаговая инструкция процедуры банкротства физического лица в России

1. Гражданин пишет заявление в арбитражный суд о желании стать банкротом (образец). Его нужно подкрепить следующими документами:

Обращаться можно в арбитражный суд по месту жительства с просьбой начать процедуру банкротства.

2. Судья проверит обоснованность желания россиянина стать банкротом. Он тщательно выяснят, не совершал ли “будущий банкрот” в последнее время крупных сделок, не дарил ли двоюродному племяннику по маминой линии машины и дачи, не переписывал ли на кого-либо свои счета…

Отметим, что за попытку утаить имущество и обмануть суд на любой стадии процесса банкротства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

3. Суд накладывает арест на имущество должника, если дело принято для рассмотрения.

4. Судья назначает заявителю финансового управляющего. Он контролирует финансовое состояние заявителя, общается с кредиторами, просчитывает план реструктуризации и, если банкротство неизбежно, проводит реализацию имущества на торгах.

Вывод: в деле о неплатежеспособности физического лица может быть два исхода: реструктуризация (платить есть чем, но нужно пересмотреть условия) или банкротство (денег нет и не будет).

Продолжение темы в статьях: