Бизнес-портал fdlx.com

20 важнейших вопросов о процедуре банкротства физического лица в России (обновлено)

AddThis Website Tools

В статье 20 ответов на самые частые вопросы о процедуре банкротства гражданина РФ. Рассмотрены правила продажи имущества должника, действия банкрота и кредитора после решения суда, реализация на торгах жилья должника, задачи финансового управляющего, варианты судебных решений…

*Продолжение. 1-10 вопрос рассмотрен здесь 

11. Какие последствия для должника и его родственников в случае банкротства?

Узнают ли о банкротстве мои родственники, друзья и работодатель?

В данной ситуации, информация о финансовом состоянии гражданина – открытая. Данные о неплатежеспособном россиянине всегда публикуются:

Трудно представить, что «за чашкой кофе» ваши друзья, или родственники будут изучать объявления о финансовой несостоятельности в вышеуказанных источниках.

Читают указанные ресурсы, как правило, только сотрудники банков, арбитражные управляющие, предприниматели и руководители предприятий перед заключением договоров.

Вывод: Родственники если и узнают о Вашем банкротстве, то вероятнее всего, лично от Вас.

С работодателем случай несколько иной.  О Вашем финансовом положении ему сообщит финансовый управляющий.

Дело в том, что в течение всего периода процедуры банкротства работодатель обязан перечислять вашу зарплату на спецсчет, который отрывает финансовый управляющий для формирования “конкурсной массы”.

Банкрот, долг, девушка, доллар, банкротство, должник

12. Какие ограничения накладывают на банкрота после решения суда?

У процедуры банкротства физических лиц разные сроки, которые зависят от наличия имущества, сделок с имуществом за последние 3 года. В большинстве случаев, период составляет около 6 месяцев с момента признания гражданина банкротом, или около 8 месяцев с даты обращения в арбитражный суд с заявлением.

Что запрещено делать банкроту?

*Развернутая информация по данному вопросу >>>> статья подготавливается редакцией.

13. Какие последствия банкротства для физических лиц?

Последствия решения суда о банкротстве для гражданина бывают негативные, незначимые и положительные.

Негативные последствия

Большие проблемы возникают только у мошенников, которые «набрали кредитов» с целью их не отдавать. Судья, выяснив все обстоятельства должника, может “попросить” привлечь банкрота к уголовной ответственности.

Уголовный Кодекс должнику не грозит, если он не «вклеивал фото в чужой паспорт, чтобы получить кредит», или «набрал кучу кредитов и не сделали по ним ни одного платежа».

*Подробно в статье «Уголовная ответственность за не выплату кредита». Статья будет опубликована в ближайшее время

Незначимые последствия для банкрота

1. Запрет на 3 года занимать должность руководителя организации. Причем заместителем директора, начальником цеха, руководителем отдела, главным бухгалтером банкрот может работать. Речь идет только о высшем посте в организации – директор и член совета директоров.

2. В течение 5 лет нельзя повторно «банкротиться». Гражданин обязан сообщать своим кредиторам о «финансовом проступке» в прошлом.

Положительные стороны после получения статуса банкрота

После завершения продажи имущества должника на торгах долги по кредитам, в большинстве случаев, «спишут».

Банкротство – это не полное «прощение» кредитных долгов. Примерно 1% арбитражных дел в России завершилось не освобождением от долгов. Оптимистичная статистика!

Даже если долги полностью не “списали”, плюс есть, т.к. все долги обязательно «заморозят» после официального признания Вас банкротом (не начисляются проценты и пеня).

14. Как отразится банкротство на родственниках должника?

Банкротство гражданина не влечет ограничений на жизнь и кредитную историю родственников должника. Возможно, что кредиторы захотят отсудить “внезапно подаренный” бабушке автомобиль.

Полезная информация о родственниках «Оспаривание сделок при банкротстве физлиц». *!Статья обновляется и будет опубликована в ближайшее время. 

15. Какое имущество банкрота (должника) не подлежит изъятию? (перечень)

Внимание! До окончания реализации имущества должника: запрещены все сделки с арестованными вещами, гражданину нельзя покидать территорию РФ.

Читать ответы дальше >>>

Полезные статьи о банкротстве российских граждан: