В статье рассмотрены примеры из судебной практики об уголовной ответственности за неуплату кредита в России с указанием статей УК РФ.
Уголовное преследование — сильно преувеличенный и распространенный миф среди должников, которые перестают в срок оплачивать кредиты.
Незнание должником УК используют коллекторы и банкиры при взыскании просроченной задолженности. Например, во время банкротства физического лица или продажи забранного жилья за долги.
Коллектор чаще всего работает со следующими страхами должника:
- сообщение о долге друзьям, родственникам, соседям;
- потеря работы и позор;
- уголовная ответственности.
Чаще всего человек в звонках и письмах встречает “словесные обороты”: «Мы засудим Вас по статье 159.1 УК РФ — «Мошенничество в сфере кредитования», или «На Вас было возбуждено дело по статье 177 УК РФ – «Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности» и т. д.
Название статей произнесенное строгим голосом вызывает серьезную обеспокоенность у юридически не подкованного россиянина.
Статья 159. Мошенничество. Хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотреблением доверия.
Это умышленное преступление поэтому при желании привлечь должника к ответственности в суде, должен быть доказан умысел «Заполучить деньги банка и не вернуть», что очень трудно, если должник, утверждает, что осуществил пару платежей, а затем возникли жизненные обстоятельства, перестал оплачивать: «Кредит брал, умысла не платить не было, т.к. начал осуществлять платежи по графику. Но, увы, желания разошлись с возможностями через 2 месяца».
Внимание! Есть ст. 159.1. Мошенничество в сфере кредитования. Она направлена на борьбу с кредитными мошенниками, которые оформляют кредиты по утерянному паспорту или вообще по-поддельному, с целью заполучить деньги банка и не возвращать. Привлечь по этой статье возможно, если россиянин предоставил поддельные документы для получения кредита с целью его дальнейшего невозврата.
Статья 177. Злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности. Ее применяют лишь в том случае, если есть решение суда по этой задолженности, вступившее в законную силу, сумма, присужденная судом, больше 2,25 миллиона рублей, а также Вы имеете возможность рассчитаться по этому долгу, но не платите.
Например, когда должник не платит по решению суда, а пристав узнает, что он недавно приобрел за 20000$ туристическую путевку на Мальдивские острова.
“Давить” могут и другими статями УК РФ, например, 165, 176, 312. Но они имеют очень далекое отношение к уголовной ответственности за невыплату кредита, в сравнении с указанными 159, 159.1, 177.
Самые частые вопросы об уголовной ответственности за долги
Меня посадят в тюрьму за то, что я перестал выплачивать долг по кредиту?
Должник подлежит уголовному преследованию, если он при получении кредита имел умысел его не отдавать, что в судебной практике недоказуемо, если было осуществлено несколько платежей по графику.
Меня привлекут за злостное уклонение от выплаты задолженности по статье 177 УК РФ?
Вероятность привлечения по этой статье очень мала. Пристав должен доказать, если этот долг превышает 2250000 рублей и он находится на взыскании у службы судебных приставов, что должник имеет реальную возможность рассчитаться по кредиту, но не делаете этого. Это маловероятно, если человек честно указал официальный доход, а пристав удерживает с него 50%.
Вывод: по российскому законодательству привлечь к уголовной ответственности должника очень сложно, если он действовал честно.
Практичная информация по теме:
- Обновляемая информация для должников
- 20 важнейших вопросов о процедуре банкротства физического лица в РФ