Конечно же, настоящая старинная русская печь, сейчас окажется не по зубам в использовании современным хозяевам и хозяюшкам. Уж слишком хлопотное это дело: дрова колоть и воду для подогрева таскать, и с ухватом и кочергой упражняться. Но зато вкуснотища-то какая получалась у наших бабушек в такой печи!
И вид у этого сооружения прямо как в сказке. Стоишь рядом и ощущаешь себя Иваном-Царевичем или Василисой Премудрой (ну в зависимости от пола).
А вот отопительная система у печи-матушки была не совершенная: обогрев начинался на высоте примерно одного метра над уровнем пола, а значит низ помещения вообще не прогревался.
Так что будем мастерить настоящую усовершенствованную русскую печь — с подтопочным обогревом, варочной поверхностью, баком для нагревания воды и модернизированным дымоходом. Обратим внимание, что для современной печи все равно понадобятся колотые дрова.
Сначала закупаем материалы. Огнеупорный кирпич — для топки, керамический — для остальной конструкции, заслонки чугунные, решетки колосниковые, вьюшки, задвижки, плитку, бак для воды, стальные полосы двух видов (1,43 м*2,5 см*2 мм и 1 м*5 см*12 мм), задвижки трех видов (14*14 см,18*14 см и 26*26 см), дверцы 6 штук: две поддувальные, две прочистные, топочная и вентиляционная. А еще дерево или фанера для отделки, раствор, специальный для печей.
Печь требует для себя отдельный фундамент, лучше монолитный железобетонный. Фундамент закрывается гидроизолятором. Самым подходящим, в данном случае, является рубероид, если еще и двухслойный — вообще идеально.
Основное правило кладки печей — максимальная герметичность. Поэтому кирпич можно использовать только целый, не отколотый, прослойка раствора должна быть тонкая. Керамический кирпич предварительно вымочите, чтобы он не тянул влагу из раствора, не пересушивал его таким образом. Обмазывать печь внутри раствором, равно как и чистой глиной, не стоит. От этого может быть излишняя копоть при использовании, что уже само по себе неприятно, а кроме того, ведет к забиванию ходов, уменьшению их теплопроводимости. Кирпич можно класть тремя методами — в один, в половину и в четверть. А вот швы должны быть хорошо перевязаны, для этого чередуем по углам ложковую и тычковую кладки.
Если кирпичи неплотно прилегают драг ко другу, подпиливайте их болгаркой с алмазной насадкой. Начиная со второго ряда оставляйте промежутки для хозяйственных отверстий: зольника, прочистки и т. д. На третьем ряду установите дверцы прочистки и поддувала, четвертым — перекройте под. На пятом — установите решетку колосника, на шестом — бак для подогрева воды. Седьмой ряд укрепляется стальной полосой (с одной стороны, обычно с правой), восьмой — монтируется дверка топки. Десятым рядом — перекрывается горнило. На одиннадцатый ряд укладывается варочная поверхность. Начиная с двенадцатого ряда строится дымоход. На семнадцатом ряду начинаем горнило делать все уже, а дымоход наоборот расширять. На двадцать первом — делаем перекрытие нашей печи, перетрубье сужаем. На двадцать четвертом — ставим заслонку для вентиляции. Постепенно сужаясь лесенкой, печь переходит в трубу, которую мы выкладываем дальше, выводя ее на крышу.