С водоотведением сталкивается абсолютно каждый человек. Не зная даже, что это за система, мы строим отмостки у своих дачных строений, устраиваем канавки для отвода лишних ручейков, стекающих во время дождя. Запросто перешагиваем через решётки на тротуарах в городе.
Оказывается, это целая наука, как устроить водоотведение осадков, как удалить подтопление грунтовыми водами дачного участка.
Поверхностные системы водоотведения
Для удаления с подконтрольной территории паводковых и дождевых вод устраивается система их сбора и отвода на сброс. На загородном участке такая система состоит из лотков, углублённых в землю и закрытых декоративными решётками. Сами желоба могут быть забетонированы или состоять из сборных полимерных деталей.
Под углом наклона, позволяющим жидкости самостоятельно стекать в самое низкое место участка, собираются ручейки от построек и двориков в ёмкость. А дальше воду можно откачать насосом или сбросить в систему сбора ливневых вод.
Для того чтобы не подмокали отдельные участки, требующие особых условий, устанавливаются точечные отдельные водоприёмники. Вода из них сбрасывается в общую систему водоотведения. Там же устанавливаются песколовки для улавливания тяжёлых частиц из потока стекающей воды.
По такому же принципу работает система поверхностного сбора воды в населённом пункте. Только сооружение каналов по сбору и отводу воды является проектной работой по благоустройству территории. И если бы все работы были выполнены в соответствии с проектом, луж на улицах не должно быть даже во время сильного дождя.
Вода поверхностных каналов собирается, проходит первичную очистку от плавающего мусора в корзинах и сбрасывается в ливневую канализацию. Канавы для сбора поверхностных вод периодически очищаются от грязи и обязательно закрываются массивными чугунными или стальными решётками.
Глубинное водоотведение
При уровне грунтовых вод выше полутора метров на дачном участке невозможно вырастить хороший урожай. Не все декоративные деревья и кустарники переносят близкое залегание грунтовых вод. А такие участки зачастую и выделяются под дачное строительство. Узнать о характеристике своего участка можно у гидрогеологов.
Если проблема грунтовых вод на участке есть, систему осушения необходимо решать в первую очередь. Здесь существует два способа. Один из них – поверхностный сбор и отведение вод. Другой затратный и трудоёмкий, но после выполнения не оставляет видимых следов мелиоративных работ.
При поверхностном способе по всему периметру участка копаются канавы глубиной в 70 и шириной в 50 см. В них последовательно укладываются песок, гравий, щебень до заполнения. И эти сооружения собирают, фильтруют и направляют воду в низину, откуда она удаляется любыми способами. По этим канавам может уходить и поверхностная вода.
Другой способ заключается в подготовке дренажных каналов на глубине около полутора метров. На дренажную подложку в них укладываются перфорированные трубы, водоприёмники, и засыпаются они полностью слоем гравийной массы. Сверху насыпается булыжник и возвращается на своё место грунт и почва. После планировки участка систему не видно, она работает под землёй. Сброс воды из дренажной трубы происходит в самой низкой точке участка в ёмкость с последующей откачкой или самотёком.
Какой из способов выберет хозяин, решать ему. На практике обычно эти две системы совмещают.