В статье даны практичные советы, как получить страховую выплату при бесконтактном ДТП, а также рассмотрены вопросы сбора доказательной базы и сведений об аварии для суда.
Основная сложность при бесконтактных авариях — фиксация происшествия. Зачастую в России виновник такого ДТП намеренно покидает место инцидента. Есть случаи, когда он “убегает” непреднамеренно, т.к. действительно не успевает заметить последствий своего агрессивного стиля вождения.
Вышесказанное не снимает с виновника ответственность за игнорирование ПДД. Участнику происшествия может грозить лишение прав на срок до шести месяцев, а пострадавшему потребуется, часто самостоятельно, “найти” полную информацию об аварии. Это поможет получить страховую выплату за бесконтактное ДТП по ОСАГО, а также убедить суд в своей невиновности, если в результате аварии произошло столкновение с иным автотранспортом.
Источники доказательной базы при ДТП:
1. Видеосъемка дорожной аварии. Большинство ТС в России оснащены видеорегистраторами, которые постоянно фиксируют происходящее на маршруте. Если на видео нет убедительных деталей происшествия запись можно получить от регистраторов других водителей или стационарных камер, если они установлены.
2. Показания свидетелей. Следует очень внимательно отнестись к очевидцам видевшим бесконтактное ДТП и его последствия. Их показания имеют законную силу в суде и послужат основанием для признания вины наравне с записью видеорегистратора.
Отметим, что для правовой фиксации бесконтактного ДТП не нужен европротокол, достаточно заполнения бланка упрощенной формы.
Кто отвечает за бесконтактное ДТП и его последствия
Ответственность виновника и пострадавшего в рассматриваемом виде аварии определяется всегда отдельно. Это связано с тем, что такие ДТП легко провоцируют уже другие нарушения иного характера.
Автомобилист, спровоцировавший бесконтактную аварию своим поведением, полностью признается виновником. Но за дальнейшие последствия, возникшие в результате происшествия, отвечают оба автовладельца.
Каждого участника дорожной аварии могут признать ответственным за:
- порчу машины и имущества иных граждан при столкновении;
- нанесение вреда здоровью людей.
Обратим внимание, пострадавший также может стать виноватым, что позволяет водителю, спровоцировавшему дорожный инцидент, переложить часть вины на другого участника.
Примеры вины пострадавшего при бесконтактной аварии:
- удар об припаркованный автомобиль при уходе от столкновения с машиной встречного движения, выехавшего на полосу попутного движения;
- несоблюдение скоростного режима (дистанции) обгоняемым ТС, который после маневра обгоняющего резко затормозил и допустил столкновение со вслед идущим автомобилем.
Вывод: пострадавший, не нарушивший ПДД, не может стать виновником именно бесконтактного ДТП, а вот его последствий “очень даже может”. Причина — недостаточность времени на реакцию, которая требуется от пострадавшего во время агрессивного вождения со стороны другого автотранспорта.
Виновник бесконтактного дорожного происшествия всегда наказываться, как при любом другом ДТП. Чаще всего, наказанием служит административный штраф.
Когда из-за аварии пострадал человек, виновнику грозит лишение водительского удостоверения. Отметим, что он не признается преступником и срок лишения прав, вероятно, составит не более шести месяцев.
Обратим внимание, что любого участника ДТП могут оштрафовать на большую сумму или лишить удостоверения, если он покинул место происшествия. При этом не важно, специально или нет, автомобилист “не заметил” аварию.
Исходя из вышесказанного существует два пути решения вопроса получения компенсации при бесконтактном ДТП по ОСАГО…
Статья с дополнительной информацией: Получение выплаты по ОСАГО при бесконтактной аварии в примерах