Для того чтобы провести внутреннюю перелинковку любого сайта, нужно предварительно тщательно продумать его будущую структуру взаимных ссылок между страницами таким образом, чтобы, с одной стороны, страницы как можно более эффективно продвигали главные, выделенные именно для продвижения по базовым словам, страницы и при этом, чтобы в случае потери ссылки между парой страниц, они не выпадали из процесса индексирования поисковой машиной.
Перелинковка направлена на то, чтобы управлять посетителями сайта, приглашая их переходить между разными внутренними ссылками. При этом учитываются множественные факторы поведения пользователей и задаётся то, как должна структура сайта реагировать на их действия. Если перелинковка была сделана правильно, то вес каждой отдельной страницы существенно возрастёт. Можно направить большинство ссылок на определенные материалы, чтобы они проранжировались ещё более высоко. Также с помощью перелинковки поднимается Google и Яндекс, что непосредственно сказывается на позиции в поисковой выдаче. Это актуально и при seo продвижении в ТОП. Если планируется на сайте зарабатывать, тогда правильная перелинковка ещё более важна. Такой доступной возможностью никак нельзя пренебрегать.
Грамотная перелинковка имеет несколько важных правил. Во-первых, нужно ориентироваться на посетителя, чтобы увеличить авторитет в поисковике. Каждая из ссылок должна быть поставлена по смыслу, так, чтобы вписываться в содержание страницы наиболее естественно. Очень хорошо, когда ссылки из страницы ведут на другие статьи, которые могут хорошо её дополнить. Если на ресурсе очень много категорий по разным темам, то и аудитория будет совсем разной – и интересы читателей нужно учитывать.
Проводить перелинковку нужно без излишнего фанатизма, заваливать ссылками статьи не нужно, это отпугивает. В зависимости от длины статьи их может быть от двух до пяти, больше нецелесообразно. Нужно и очень эффективно применять анкоры – слова и словосочетания, за которыми прячутся ссылки для дальнейшего перехода. В их роли очень часто выступают ключевые слова из семантического ядра сайта. Это даёт посетителю возможность оценить, хочет ли он туда переходить.
Но использовать эту форму тоже следует более осторожно, потому что в списке анкоров в поисковике это может быть воспринято как откровенный спам. Анкоры разбавляются безанкорным типом ссылок, а при предоставлении внутренних ссылок нужно следить за тем, чтобы они открывались в новых окнах или вкладках. Это позволяет читать материал, не теряя «материнскую» страницу.