Бизнес-портал fdlx.com

Как отремонтировать микроволновку своими руками

Микроволновые печи, как и любая другая техника, могут выйти из строя. И это всегда самый неподходящий момент. Как починить СВЧ самостоятельно?

Поломки бывают различными. Часто необходимо заменить старые детали на новые – купить запчасти на микроволновку можно в интернете, на сайте представлен обширный ассортимент деталей, которые могут потребоваться для ввода вашей печи снова в строй.

Какие бывают неисправности

Основные типы неисправностей:

Устранение поломки на практике

Неисправностей может быть много. Как правило, из строя выходит магнетрон по причине использования не предназначенной для СВЧ посуды, а также из-за наличия металлических деталей на посуде. При поломке магнетрона лучше приобрести новую печь. На ремонт даже не стоит тратить ни время, ни силы.

Бывают и небольшие поломки, которые можно устранить самостоятельно. Например, микроволновка перестала включаться. Разберем поэтапно шаги по ремонту:

  1. Снятие защитного кожуха. Сначала внимательно осматривают вилку и шнур на наличие повреждений. После этого снимают крышку вентиляции с тыльной стороны. Винтики откручивают отверткой.
  2. Откручивают винты по бокам. Постепенно металлические края корпуса отходят от шасси корпуса.
  3. Аккуратно снимают крышку. На внутренней поверхности могут быть следы нагара от воздействия высоких температур.
  4. Изнутри осматривают переключатель мощности.
  5. Осматривают фильтр питания, потому что именно на него приходит кабель подключения к сети. Сетевое напряжение с платы распространяется на остальные элементы. Внимательно осматривают провод. Напряжение поступает со стороны сетевого провода, где и стоит искать «проблемы» с напряжением.
  6. На плате фильтра питания есть клеммы, где заканчиваются провода, доставляющие питание. Включают в сеть шнур и делают замер напряжения. Если 220 Вт, значит, все в порядке.
  7. Следующий предмет проверки – предохранитель на плате. Он может мешать свободному прохождению энергии. Используют прибор для проверки цепи, предварительно выдернув шнур питания из сети.
  8. Далее осматривают провод, передающий напряжение на температурный датчик. Прибор требуется для отключения печи при превышении температуры в +150 градусов. Проверяют тем же прибором для проверки состояния цепи. Перед проверкой нужно снять клеммы с одной стороны провода.
  9. Проверка термодатчика – последний предмет в проверочной схеме. На нем, как правило, указана температура, при которой происходит его отключение. Перед снятием датчика отключают провода.
  10. Допустим, что проблема кроется именно тут. Поэтому покупают новый термодатчик с той же маркировкой. Устанавливают, подключают шнур от платы фильтров. Соединяют с выводами термодатчика. Проводят проверку на целостность. Подсоединяют второй провод.
  11. Включают в сеть и смотрят, проходит ли напряжение на датчик. Замеряют напряжение на выходе.

Перед включением СВЧ в сеть для проверки работы, рекомендовано надеть защитный кожух. Установку на место проводят в обратной последовательности описания по снятию кожуха. Для окончательной проверки, насколько исправно работает печь, помещают внутрь тарелку с едой и ставят на разогрев. СВЧ должна работать, продукты нагреваться и выделять пар.

Проблема устранена!