Точность диагностики при раке яичек не менее важна, чем качество лечения. Погрешности при обследовании приводят к плохим последствиям. Например, гипердиагностика становится причиной удаления яичка у человека без онкозаболевания.
Недостаточная или неточная диагностика приводит к ошибочному определению стадии и к неправильному выбору тактики лечения. В результате вместо того, чтобы избавиться от рака навсегда, мужчина может получить последнюю стадию заболевания. Вот почему так важно обследоваться в хорошей клинике. Если вы живете в стране с низким уровнем медицины, лучше пройти диагностику рака яичек за рубежом.
Ранняя диагностика
Скрининг рака яичка не проводят, так как это заболевание встречается редко. Тем не менее большинство случаев обнаруживаются на ранней стадии, так как мошонка находится снаружи тела, и мужчины быстро замечают припухлость яичка.
Мужчинам, которые имеют повышенный риск этого заболевания, или просто опасающимся рака яичка, рекомендованы ежемесячные самоосмотры. Каждое яичко в отдельности перекатывается между пальцами, чтобы выявить возможные объемные образования. В случае их обнаружения стоит обратиться к врачу.
Диагностические алгоритмы при раке яичка
Диагностика начинается с клинического осмотра. Если врач замечает, что с яичком что-то не так, он направляет пациента на ультразвуковую диагностику.
Также используются анализы крови на онкомаркеры, которые помогают понять, с какой опухолью врач имеет дело, и оценить вероятность метастазирования. Основные маркеры:
- Альфа-фетопротеин – АФП
- Хорионический гонадотропин – ХГЧ
- Лактатдегидрогеназа – ЛДГ
Биопсию для подтверждения диагноза обычно не делают. Она может привести к метастазированию опухоли. Как правило, окончательный диагноз устанавливают после операции по удалению яичка.
Если врач подозревает наличие метастазов, он направляет пациента на инструментальную диагностику:
- Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного и спинного мозга
- Рентгенография органов грудной клетки и костей
Эти методы помогают врачу оценить распространенность опухоли, но окончательная оценка стадии рака проводится уже после удаления новообразования. Если удалены лимфоузлы, их исследуют в лаборатории, чтобы выявить или исключить метастазы.
Диагностика после лечения
Если после химиотерапии лимфоузлы остаются увеличенными, врачи проводят позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ), чтобы определить, остались ли в них метастазы. Методика используется только при семиномах, на которые приходится до 85% злокачественных опухолей яичка.
Большинство опухолей яичка продуцируют онкомаркеры. Если периодически сдавать контрольные анализы крови, можно вовремя выявить рецидив заболевания. Также уровень онкомаркеров помогает контролировать эффективность химиотерапии.
Если вы хотите пройти диагностику рака за рубежом, посетите сайт https://bookinghealth.ru. Здесь представлены лучшие клиники мира, можно узнать цены и записаться в клинику на удобные даты. Сотрудники Booking Health помогут выбрать клинику и организуют вашу поездку.