В процессе развития бизнеса особую роль играет финансовая помощь со стороны частных инвесторов и кредитных организаций.
Зачастую предприниматели обращаются непосредственно к государству с просьбой оказать поддержку и выдать предусмотренную законом субсидию. Но даже в случае отказа у них есть возможность принять участие в сторонних проектах.Виды государственной помощи
Обратим внимание на то, что большинство субсидий выдается компаниям, специализирующихся на оказании социальных услуг или занимающихся производством конкретного товара. А вот торговлю государство поддерживает крайне неохотно и рассматривает подобные заявки в индивидуальном порядке.
В то же время в России действует множество программ помощи малого бизнеса (как на региональном, так и на федеральном уровнях). Узнать о них более детально можно в профильном ведомстве.
Итак, государственную помощь малому бизнесу можно условно разделить на следующие виды:
- предоставление субсидий;
- субсидирование процентных ставок по кредиту или лизингу;
- компенсация затрат, понесенных в ходе выставки;
- компенсация затрат, понесенных в ходе подготовки кадров.
Согласно современному законодательству, небольшие фирмы могут рассчитывать на финансовую помощь со стороны государства в размере 300 000 рублей. Для этого придется подготовить бизнес-план и пройти обучение основам предпринимательства.
А вот на субсидирование процентных ставок могут претендовать компании, привлекшие займ в российском банке. Действующая программа охватывает практически все отрасли, а итоговая сумма компенсации увязывается со ставкой рефинансирования.
В том случае, если вы принимали участие в различных выставках, можно добиться 100-процентной компенсации понесенных затрат (но не более 150 000 рублей в год). А вот финансовая поддержка государства, связанная с повышением квалификации сотрудников фирмы, может составить до 50% издержек (в пределах 40 000 рублей в год).