В данной статье будет рассмотрена роль банков в воспроизводственных процессах в рамках институционально-эволюционной концепции взаимодействия реального и финансового секторов экономики.
Экономическое развитие – это процесс радикальных изменений всех элементов хозяйственной системы в связи с заменой доминирующей технико-экономической парадигмы новой, связанной с деятельностью предпринимателей новаторов. В частности, ученый Я. Сергиенко анализировал хозяйственный цикл, который представляет собой последовательную смену таких этапов, как плавный рост, стабилизация, подъем, спад.
Определяющая роль банков подчеркивалась ним на этапе стабилизации, когда в народном хозяйстве исчерпывается технико-экономический потенциал, накапливаются необходимые ресурсы и активизируются финансовые инновации, дающие толчок для перехода в стадию подъема.
По мнению Я. Сергиенко, на этапе плавного роста банки имеют достаточный объем информации о потенциальных заемщиках и эффективных методиках оценки их кредитоспособности. Кредитуют успешные, большие предприятия с положительным и длительным опытом работы на рынке и в итоге получают высокие доходы от собственной деятельности.
Он считал, что в указанных условиях деятельность предприятий-новаторов максимально затруднена из-за того, что она является непрозрачной для банков. Это, в свою очередь, приводит к отказу от финансирования их инноваций и заставляет новаторов объединяться в кооперативные группы с целью накопления информации об их деятельности. Итак, на стадии плавного роста формируется специфическая институциональная модель, основанная на деятельности ряда кооперативных сообществ, которые работают по собственным правилам и принципам.
Я. Сергиенко подчеркивал, что на этапе перехода к стадии стабилизации, с целью повышения прибыльности, банковская система осуществляет поиск новых, прибыльных, а соответственно, и рисковых вариантов вложения средств. Он считал, что объемы финансирования банками инновационных проектов постепенно растут. Что обеспечивает условия для расширения производства и роста совокупного дохода. В целом, на его мнению, указанный этап характеризуется совершенствованием методик вложение средств и поиском новых инструментов снижения рисков. А во время, когда курсы валют http://myfin.by/bank/currency/minsk довольно непредсказуемы, это играет очень важную роль.
Специалист придерживается мнения, что с началом финансирования банками новаторов, в обществе появляется новый тип банков-новаторов, которые пытаются изменить институциональные нормы, сдерживающие взаимодействие финансовых учреждений и предприятий-новаторов. Из-за того, что экономический рост зависит от успешности новых методик финансирования и оценки рисков, банки вынуждены объединяться в неформальные кооперации финансовых новаторов. Отметим, многие финансовые учреждения, оформляя кредиты в Беларуси http://myfin.by/kredity/potrebitelskie, пользуются данными советами и рекомендациями.
Он считал, что, получая доступ к внешнему финансированию, предприятия-новаторы начинают жестко конкурировать за свободные ресурсы, что приводит к разрушению связей внутри их коопераций. Результатом указанных действий этот исследователь видел переход экономики на стадию подъема. И утверждал, что по мере развертывания данной стадии, денежных ресурсов для финансирования становится все меньше, что заставляет банки внедрять инновации, особенно те, которые направлены на расширение ресурсной базы. Однако вместе с этим в экономике происходят события, приводящие к спаду.
Итак, суммируя изложенное, отметим, что, по мнению Я. B. Сергиенко, движущей силой, которая способна вывести экономику на стадию роста, является деятельность банков как финансовых новаторов.