Бизнес-портал fdlx.com

Монетарный фактор в основе развития глобальных финансовых сдвигов

Проблемы глобальной финансовой стабильности начали активно дебатироваться по мере развития финансовой глобализации и формирования предпосылок ее неоднозначного влияния на всю мировую экономику, отдельные регионы или определенные страны.

Невзирая на то, что такая стабильность теоретически может быть отождествлена с наднациональным измерением функционирования глобальной экономики. А следовательно, можно было бы допустить, что и решение основных проблем ее обеспечения также должно осуществляться на международном уровне, длительное историческое развитие монетарных процессов демонстрирует необходимость других акцентов в выборе исходного звена анализа в этой предметной сфере.

Речь идет о том, что в основе развития глобальных макроэкономических и финансовых структурных сдвигов находится монетарный фактор. То есть в основе тенденций, которые приводят к необходимости ставить вопрос о вариантах и способах обеспечения глобальной финансовой стабильности, но не исчерпывают всего круга проблем, связанных с последней, есть монетарная политика, которая реализуется центральными банками. К примеру, при стабильной экономике получить кредит наличными в Украине http://www.globusbank.com.ua/ru/krediti_nalichnimi.html довольно просто. НБУ не вводит никаких ограничений для физических лиц.

Связь между развитием глобализации как феномена, глобальной интеграции, с одной стороны, и трансформациями в монетарной сфере национального (функционирование отдельного центрального банка) и международного (функционирование международной валютной системы и международной финансовой архитектуры) уровня, и с другой, достаточно теоретически обоснована. Потому может быть применена как методологический аргумент относительно необходимости анализа всего комплекса проблемы глобальной финансовой стабильности с монетарной точки зрения, а не просто возведена к анализу выявления детерминант и факторов флуктуаций на глобальных и национальных рынках капитала.

Например, не первый раз связь между процессами глобализации и низкой инфляцией отметил Р. Манделл в своей Нобелевской лекции (в 1999 г.). Хотя в основе тезиса Манделла находится апеллирование к явному подобию между результатами монетарной политики конца ХХ в. и эпохи международного золотого стандарта (1870-1913 гг.), все же в нем прослеживается линия связи между низкой инфляцией, развитием финансовых рынков и низкими интервенциями государства в рыночные процессы, что в нынешнем контексте дает возможность увидеть признаки первой и второй волны глобализации. В этом случае проценты по депозитам в банках Украины http://www.globusbank.com.ua/ru/depoziti.html достаточно выгодны для граждан страны.

Подход Б.Ейченгрина и Н.Сузманна в большей степени опирается на международное измерение монетарной политики в контексте глобальной интеграции и глобальной финансовой стабильности. Так, в основе глобальной интеграции есть постепенное усиление гомогенности денежных систем, а общие принципы их функционирования обеспечивают благоприятные предпосылки для развития внешнеторговых и финансовых трансакций между нациями. В конкретно историческом контексте конца ХІХ в. этот касается постепенной победы монометаллической золотой системы обращения над биметаллической и системой серебряного обращения. Поскольку система международного золотого стандарта эволюционировала к своим завершенным формам в условиях функционирования центральных банков, то именно с деятельностью последних связывалась надежность всей глобальной финансовой системы

К. Бориоб и Г. Тониоло в контексте эволюции кооперации между центральными банками также обращают внимание на важность увязки понятия монетарного режима, финансового режима, с одной стороны, и монетарной стабильности, финансовой стабильности, из другой.