Трудовое законодательство содержит массу правил и аспектов, которые обязан знать каждый сотрудник. Очень часто из-за отсутствия осведомленности работник не получает всех положенных ему выгод и законных преимуществ.
К сожалению, далеко не все работодатели спешат самостоятельно предоставить информацию, так как часто это просто невыгодно. Поэтому люди годами работают в условиях, существенно худших, чем они должны быть.
Несчастные случаи
Одним из вопросов, в которых мало разбираются работники, являются несчастные случаи на производстве. Всем известно, что это травмы и повреждения, полученные в ходе выполнения обязанностей или по поручению руководства. Но далеко не все обращаются за компенсацией, так как иногда просто не знают, что несчастным случаем на производстве считаются также следующие повреждения:
- укусы насекомых или животных на территории предприятия;
- получение травмы по пути с работы или на нее;
- повреждения в период между сменами при работе вахтовым методом;
- получение увечий или травм при совершении любых действий в интересах работодателя.
В список страховых случаев входят любые виды механических повреждений, обморожения, ожоги, поражение током, тепловые удары. При этом никакого значения не имеет, относится травма к непосредственным обязанностям сотрудника или нет, несчастным случаем на производстве будет считаться и удар сотрудника молнией.
Получение компенсации
Условием, по которому можно получить компенсацию от работодателя, является выполнение его поручений и фактический наем. То есть пострадавшим может считаться ученик, практикант, подрядчик, работник, у которого сдельная оплата труда или почасовая, даже сотрудник без официального трудового договора, но выполняющий работу. При этом травма будет относиться к НС при условии временного или длительного нарушения трудоспособности, необходимости перевода на другой участок, потребности в больничном режиме. Конечно, в этот перечень входит и смерть пострадавшего.
Трудовой кодекс дает исчерпывающий перечень возможных условий несчастных случаев, поэтому при возникновении такой ситуации создается комиссия, которая проводит расследование и выносит вердикт исключительно на основе законодательных актов. Можно самостоятельно найти описание своего случая для доказательства правоты при расследовании на предприятии или уже в суде.