В Украине торговые сети продолжают нарушать антимонопольное законодательство

Крупнейшие украинские торговые сети продолжают нарушать антимонопольное законодательство в рамках дела о картельном сговоре, по которому Антимонопольный комитет вынес решение о наложении штрафа на сумму 204 миллиона гривен.

В Украине торговые сети продолжают нарушать антимонопольное законодательство

Об этом заявила начальник управления исследований и расследований АМКУ Елена Шевчук, выступая за круглым столом в Киеве.

«Период расследования, которое мы проводим, – 3 года, и фактически мы считаем, что нарушения продолжаются», – заявила она.

Помимо этого, Шевчук отметила, что согласно позиции Антимонопольного комитета, прекращение злоупотреблений предполагает утверждение кодекса деловой этики на рынке ритейла, отсутствие прогресса в переговорах по которому и привело к наложению штрафа.

«Мы ни в коем случае не хотим, чтобы какая-то сеть обанкротилась или магазин закрылся. Наша задача – защита конкуренции, и штраф является инструментом упреждения», – подчеркнула она.

По информации Шевчук, торговые сети до конца июля должны либо выплатить соответствующий штраф, либо обжаловать решение АМКУ в судебном порядке.

«Обращение в суд – законное право, никто не может его оспорить. Это основа демократии. Мы готовы защищать свою позицию в суде», – сказала она.

Обратим внимание, Антимонопольный комитет Украины в начале мая оштрафовал 18 торговых сетей на общую сумму в 203,6 миллионов гривен в рамках дела о нарушении законодательства о защите конкуренции, начатого в 2012 году.

Согласно решению Антимонопольного комитета от 29 апреля этого года, компания «АСНильсен Юкрейн» и торговые сети обязаны прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в течение двух месяцев со дня получения решения путем приведения своей деятельности по получению и распространению информации к требованиям законодательства о защите экономической конкуренции. Помимо этого, АМКУ обязал сети привести в соответствие с законодательством договорные отношения с поставщиками и производителями товаров, а также подходы к ценообразованию.

Напомним, в 2012 году АМКУ обвинил крупнейших ритейлеров Украины, работающих под брендами «Сильпо», «Фора», «Фуршет», «Велика Кишеня», «ЭКО маркет», «Караван», «Билла», «Новус», «Спар», «Бимаркет», «МЕТРО» и другие, а также исследовательскую компанию «АСНильсен Юкрейн» в картельном сговоре и необоснованном завышении цен на продукты питания. За совершение подобных действий законодательством предусмотрены максимальные штрафные санкции в размере до 10% дохода компаний-ответчиков, что в абсолютных цифрах составляет около 20 млрд грн. Вместе с тем, в ноябре 2014 года и. о. главы АМКУ Николай Бараш заявил, что комитет отказался от намерения наложить штраф на ритейлеров в размере 20 млрд грн, поскольку это может негативно отразиться на деятельности обвиняемых компаний.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Украине торговые сети продолжают нарушать антимонопольное законодательство» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.06.2015 19:15:42


Оставить комментарий:


Close sidebar