В Украине хотят разрешить оказывать услуги инкассации небанковским учреждениям

Национальный банк Украины намерен привлечь небанковские компании к оказанию банкам услуг по инкассации, обработке и хранению наличных средств.

В Украине хотят разрешить оказывать услуги инкассации небанковским учреждениям

Данную информацию подтвердила пресс-служба Центрального банка со ссылкой на проект постановления.

Стало известно, что банки самостоятельно смогут выбирать для себя оптимальный вариант – или осуществлять операции с наличностью своими силами, или привлекать специализированные компании.

Центральный регулятор подчеркивает, что привлечение юридических лиц – небанковских учреждений к аутсорсингу наличного обращения является распространенной международной практикой. К примеру, такой опыт имеет Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, центральные банки всех ведущих стран Европы, Азии, Африки и Америки, крупнейшие коммерческие банки мира и торговые сети.

В НБУ полагают, что данная новация поможет создать на рынке равноправную конкурентную среду, а также снизит тарифы за предоставление услуг по инкассации и на обработанную наличность. Помимо этого, аутсорсинг даст возможность уменьшить уровень расходов банков за счет увеличения наличных потоков и их концентрации в кассовых центрах специализированных компаний.

В то де время НБУ подчеркивает, что для предотвращения неконтролируемых процессов на наличном рынке он оставляет за собой контроль за соблюдением требований регулятора в этом направлении.

Отметим, в Украине объем наличных денег в обращении вне банковской системы за январь-декабрь 2014 года вырос на 45 миллиардов гривен, или 18,9%, – до 282,77 миллиардов.

В конце июля 2015 года центральный регулятор сообщил, что планирует снизить предельную сумму наличных расчетов между физическими лицами до 50 тысяч гривен со 150 тысяч, действующих в данный момент.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Украине хотят разрешить оказывать услуги инкассации небанковским учреждениям» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 22.09.2015 11:49:21


Оставить комментарий: