Глава НБУ назвала причины разорения одного из крупнейших банков Украины

Основной акционер банка “Финансы и Кредит”, Константин Жеваго нарушил представленный им график поступлений, что привело к падению средств на корсчете банка до недопустимо низкого уровня и стало причиной признания его неплатежеспособным.

Глава НБУ назвала причины разорения одного из крупнейших банков Украины

Данную информацию обнародовала председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

“Акционер не выполнил график, связанный как с поступлениями от его имеющегося бизнеса, так и с продажей его непрофильных активов”, – пояснила она.

Глава Нацбанка отметила, что данный график был составлен, когда центральный регулятор 17 августа вывел банк “Финансы и Кредит” из статуса проблемного, в котором он пребывал предыдущие 7 месяцев.

По информации Гонтаревой, после этого корсчет при необходимом уровне 500-600 миллионов гривен несколько раз падал до 330-350 миллионов, из которых 250 миллионов приходилось на рефинансирование НБУ, предоставленное исключительно на выплату вкладчикам сумм в размере до 200 тысяч гривен.

“Мы каждый раз звонили акционеру и говорили: вы отдаете себе отчет в том, что это недопустимо? Когда корсчет в понедельник, 14 сентября, упал до 259 миллионов гривен, из них 250 Нацбанка, а, значит, ни копейки лично акционера, я позвонила ему и сказала, что пришло время заканчивать эту историю”, – сказала Гонтарева.

Описывая историю банка “Финансы и Кредит”, глава Центрального банка рассказала, что банк был неплатежеспособным уже в 2009 году.

“Но ему выдали рефинансирование, усугубив и продлив агонию на следующие семь лет”, – резюмировала она.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Глава НБУ назвала причины разорения одного из крупнейших банков Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.09.2015 10:40:45


Оставить комментарий: