МВФ идет на уступки ради кредитования Украины

В четверг в The Wall Street Journal появилось сообщение о том, что Международный валютный фонд намерен пойти на уступки для продолжения кредитования Украины в случае ее дефолта. Подобный шаг предоставит Киеву получить очередной транш помощи на выплату долга России. Западные страны желают изменить правила кредитования, которые функционируют в Международном валютном фонде (МВФ), для предоставления Украине очередного кредитного транша даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией в 3 миллиарда долларов.

МВФ идет на уступки ради кредитования Украины

Перемены в порядок правил МВФ предполагается внести уже в конце ноября после саммита G20 в Турции. Политика МВФ, которая функционирует на сегодняшний день, запрещает кредитование государств, у которых есть просроченные платежи перед другими государствами. Согласно последним данным у Украины есть риск дефолта по российским облигациям.

Украинское правительство предложило России реструктурировать долг в 3 миллиарда долларов на тех же условиях, что было предложено другим кредиторам. Российское руководство не приняло выдвинутое украинской стороной предложение. Как в сентябре заявил глава Минфина Антон Силуанов, Россия не относится к коммерческим кредиторам Украины и ожидает полной компенсации бумаг в конце 2015 года. Если выплата не будет осуществлена, российская сторона начнет судебное разбирательство.

На фоне заявлений Украины об отказе выплачивать в полном объеме долг перед Москвой Россия уже сейчас имеет формальные основания объявить дефолт Украины. 23 сентября была пересечена черта погашения долга, выпущенных в 2010 году еврооблигаций правительства Украины на 500 миллионов долларов. Украинское правительство не сумело рассчитаться с долгом. Днем ранее президент Украины также заявил о начале реструктуризации внешнего долга и приостановке всех платежей по евробондам, выпадающих на период с 23 сентября по 1 декабря 2015 года. К этой дате Киев рассчитывает завершить обмен ранее выпущенных облигаций на новые, срок погашения которых отложен на несколько лет.

Владимир Путин предложил МВФ дать Украине 3 миллиарда долларов для того, чтобы долг был погашен. Как сообщил президент РФ главе МВФ:

«Мне кажется, что легче пойти по такому пути: добавить Украине 3 миллиарда долларов, чтобы она могла расплатиться, и все были бы довольны и работали бы без такого напряжения».

Источник новостиwww.wsj.com




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «МВФ идет на уступки ради кредитования Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.10.2015 09:45:10


Оставить комментарий:


Close sidebar