Дмитрий Фирташ: экстрадиция за рубежом и бизнес в Украине

24 февраля 2017, fdlx.com / Пока Дмитрий Фирташ в Австрии борется против экстрадиции в США, его предприятия в Украине работают. Основа деятельности компании Group DF – азотный, титановый, газовый бизнес и СМИ.

Дмитрий Фирташ: экстрадиция за рубежом и бизнес в Украине

Широкой общественности Фирташ стал известен благодаря компании “РосУкрЭнерго”, в которой ему принадлежало 45%. Половиной владел российский концерн “Газпром”. “РосУкрЭнерго” занималась посредничеством при поставках газа на Украину и в ЕС.

Сегодня суд в Вене освободил олигарха Дмитрия Фирташа под ранее внесенный залог в 125 миллионов евро.

Как известно, экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа добиваются Испания, где его обвиняют в отмывании денег, и США, которые обвиняют Фирташа в даче взятки в размере 18,5 миллионов долларов за лицензию на разработку титановых месторождений в Индии вне конкурса.

21 февраля Высший земельный суд Вены дал добро на экстрадицию Фирташа в США. Окончательное решение об экстрадиции принимает федеральный министр юстиции. Защита Фирташа заявлял о намерении обжаловать решение суда.

В окружении бизнесмена полагают, что в ближайшие месяцы Фирташ не будет экстрадирован из Австрии.

Украинского олигарха задержали в Австрии в марте 2014 года по запросу американских следователей, но выпустили под залог в 125 миллионов евро.

2014 году собственники приняли решение о ликвидации компании. Нынешний бизнес Фирташа объединен в Group DF. Как указывается на сайте компании, она работает в азотном, татановом и газовом бизнесе, а также в сфере масс-медиа и сельском хозяйстве. По состоянию на 22 февраля 2017 года, издание “Forbes Украина” оценивало состояние Фирташа в 251 миллион долларов.

Химпром

Азотным бизнесом занимается входящий в Group DF холдинг OSTCHEM, который выпускает удобрения, в частности, аммиачную селитру, карбамид, аммиак, а также продукты органического синтеза и органические кислоты. OSTCHEM включает компании Черкасский “Азот”, “Ривнеазот”, Северодонецкое объединение “Азот”. Завод “Концерн Стирол” находится в неподконтрольной правительству Горловке и сейчас не работает.

Кроме того, в холдинг входит эстонская компания Nitrofert. Холдинг OSTCHEM, как сказано на сайте Group DF, занимает третье место в мире по объему производства нитратов, четвертое – аммиака и 12-е – карбамида.

Титан в Крыму

Самый известный актив в титановом бизнесе Фирташа – “Крымский титан”, находящийся в Армянске. После аннексии Крыма два крупных предприятия, расположенные на полуострове и принадлежащие Фирташу, – “Крымский титан” и “Крымсода” – были перерегистрированы в соответствии с российским законодательством.

Так, завод в Армянске был передан российской “дочке” Group DF “Титановые инвестиции”. При этом в 2015 году “Крымский титан” был перерегистрирован на Украине как “Юкрейніан кемікал продактс”. Сейчас и “Крымский титан”, и “Крымсода” продолжают функционировать и, согласно сообщениям местных СМИ, в 2016 году платили налоги в российский бюджет.

Кроме того, в Group DF входит Мотроновский и Междуреченский горно-обогатительные комбинаты, а также “Валки-Ильменит”. Они занимаются добычей и обогащением титаносодержащих руд. Group DF владеет также 49% Запорожского титано-магниевого комбината.

Телеканал “Интер”

Основной медийный актив Дмитрия Фирташа – телеканал “Интер”, долями в котором также владеют Сергей Левочкин, Валерий Хорошковский и Светлана Плужникова. На сайте Group DF сообщается, что в Inter Media Group также входят телеканалы “К1”, “К2”, “НТН”, “Мега”, “Enter-Фильм”, “Zoom” и “Пиксель”.

Газ и агропром

Group DF владеет газораспределительными компаниями (так называемыми облгазами). В украинских СМИ в последние годы не раз публиковались данные о том, что Фирташ контролирует около 70% газораспределительных компаний страны.

Что касается сельского хозяйства, то здесь Group DF принадлежит тепличный комплекс “Синьков Агро” в селе Синьков Тернопольской области, где родился Дмитрий Фирташ. В этих теплицах выращивают помидоры и перец.

Бывшие активы

Украинский предприниматель был собственником банка “Надра”, который сейчас находится в процессе ликвидации. Кроме того, Group DF владела половиной бизнес-центра “Парус” в Киеве, но осенью 2016 года Фирташ заявил, что продал свою долю в нем.

Источник: DW

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Дмитрий Фирташ: экстрадиция за рубежом и бизнес в Украине» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.02.2017 16:32:46


Оставить комментарий: