Украинцам могут отменить субсидии на свет и ввести экономически обоснованный тариф

4 апреля 2017, fdlx.com / Премьер-министр Гройсман хочет “протолкнуть” через Верховную Раду законопроект о рынке электрической энергии №4493, который предусматривает введение «экономически обоснованных» тарифов на электроэнергию для населения.

Украинцам могут отменить субсидии на свет и ввести экономически обоснованный тарифКабмин Украины до июля 2019 года обещает запустить в Украине полноценный рынок электроэнергии для устранения различий между ценами для населения и промышленных потребителей — все будут платить одинаково.

«Принятие этого законопроекта должно создать, прежде всего, технические и организационные возможности для подсоединения к европейскому рынку электроэнергии. Так как соединиться могут только подобные друг другу системы», — сказал первый секретарь представительства ЕС в Украине Хосе Мануэль Эрнандес.

По мнению правительства сейчас на энергорынке существуют две главные проблемы:

  1. Перекрестное субсидирование тарифов для населения за счет промышленности.
  2. Огромные долги перед участниками рынка. В частности, практически все генерирующие компании сейчас банкроты.

В настоящее время за счет промышленности и частично госбюджета дотировалось население. Поднятие тарифов для населения в пять этапов (примерно в 3,5 раза с апреля 2015 года по март 2017 года) должно было устранить этот перекос, сделав цену на свет для всех одинаковой.

Обратим внимание, что вышеуказанные нововведения одно из требований МВФ в рамках выделения кредита по программе расширенного финансирования.

«Сегодня мы наблюдаем огромный объем перекрестного субсидирования промышленностью населения — сумма дотаций в 2016 году составила более 45 млрд грн», — рассказал специалист по рынку электроэнергии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Станислав Масевич.

По мнению вице-премьера Владимира Кистиона, курирующего вопросы ТЭК, если будет расти цена угля на мировых рынках, то в Украине неизбежно увеличится оптовая цена электроэнергии.

Читайте также: В Украине дорожает электричество: тарифы на электроэнергию для населения с 1 марта 2017 года

Источник: UBR


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украинцам могут отменить субсидии на свет и ввести экономически обоснованный тариф» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.04.2017 12:21:54


Оставить комментарий: