1 ноября 2017, fdlx.com / Не только российские частные банки встают на колени перед лицом суровых экономических потрясений. Иностранные банки все чаще покидают рынок.
Nordea Bank закрыл свой бизнес во время двухлетней рецессии. Однако продажа такого крупного участника рынка, который по совокупным активам занимает 39 место среди всех компаний в России, в настоящее время достаточно сложный процесс.
В 2010 году Goldman Sachs продал свой российский ипотечный банк. Аналогично испанскому Santander. Всего через год Barclays и голландский Rabobank последовали этому примеру. Бенефициаром всех этих продаж стал российский банк “Восточный экспресс”, в котором сегодня инвестиционная компания Baring Vostok владеет чуть менее 45 процентами акций.
Следующий импульс произошел в 2012 году, когда WestLB, шведские коммерческие банки и бельгийская группа KBC покинули Россию.
Фактически, только четыре из иностранных банков в настоящее время входят в топ-30: UniCredit, Raiffeisen, Rosbank (контролируется французским Société Générale), и Citi.
Тем не менее, они не входят в первую десятку. У государственных финансовых институтов, таких как Сбербанк или ВТБ, лучшее время. Они получают максимальную прибыль от текущего восстановления экономики, и делают прыжки в повышении прибыли.
Все указывает на то, что центральный банк отбирает все больше и больше функций у коммерческих банков.
Будьте мудрыми и сильными, и не позволяйте эмоциям и давлению со стороны государственных банков, потому что они становятся все больше и больше, – сказал Олег Тиньков, один из самых умных частных банкиров страны.
Источник: Welt