22 декабря 2017, fdlx.com / Рейтинг возглавила Великобритания. В TOP-5 также вошли Новая Зеландия, Нидерланды, Швеция и Канада. Украина – на 80-м месте. Рядом с нашим государством – Вьетнам, Руанда, Аргентина и Сейшелы.
В рейтинге по легкости ведения бизнеса в учет берутся 15 критериев: права собственности, степень внедрения инноваций, уровень налогообложения, технологии, уровень коррупции, свободу (личную, торговую и финансовую), бюрократизм и защищенность инвесторов и т.д. Все категории равны по значимости.
В 2017 году в первый раз за 10 лет были изменены некоторые критерии после переговоров с несколькими специалистами по стратегиям размещения производства.
Так, например, показатели фондового рынка не учитывались в этом году, кроме того, мы добавили такие критерии, как «рабочая сила», «инфраструктура», «размер рынка», «качество жизни» и «политический риск», чтобы более детально показать, насколько привлекательна страна для капиталовложений.
При оценке использовались опубликованные отчеты неправительственной организации Freedom House, фонда «Наследие», организации Property Rights Alliance, ООН, организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Всемирного банка, компаний Aon и Marsh & McLennan, а также Всемирного экономического форума.
США заняли 12-е место, Германия – 13-е. Япония и Франция разместились на 21-й и 22-й строчках соответственно.
TOP-20 стран для ведения бизнеса
- Великобритания
- Новая Зеландия
- Нидерланды
- Швеция
- Канада
- Гонконг
- Дания
- Ирландия
- Сингапур
- Швейцария
- Австралия
- США
- Германия
- Финляндия
- Норвегия
- Тайвань
- Бельгия
- Австрия
- Южная Корея
- Испания
Европа продолжает доминировать, занимая 12 из 20 верхних строчек рейтинга самых лучших стран для бизнеса. В это число входит и Великобритания, которая стала лидером после голосования за выход из Европейского Союза в 2019 году. Европейские государства получили высокую оценку с точки зрения финансовой свободы, инновационности, инфраструктуры и низкого уровня коррупции.
Из стран, с которыми граничит Украина: Польша – 34-я, Словакия – 39-я, Венгрия – 42-я, Румыния – 43-я, Россия – 58-я, Молдова – 87-я. Беларусь в рейтинге не участвовала.
Перспективы Великобритании и Евросоюза
После того как в прошлом году граждане Британии с небольшим перевесом проголосовали за выход из Европейского союза, многие предсказывали, что страну ждет обвал экономики. Несмотря на то, что после неожиданных результатов референдума курс фунта по отношению к доллару стремительно упал на 9% и по-прежнему остается низким, экономика Британии в целом весьма неплохо справилась с данной ситуацией. За 2016 год ВВП Великобритании вырос на 1,8% и по этому показателю среди стран «большой семерки» незначительно уступает лишь Германии, ВВП которой за год увеличился на 1,9%. В 2017 году экономка Великобритании продолжила расти, цены на недвижимость также возрастают, а уровень безработицы упал до рекордного за 42 года уровня в 4,3%.
Неопределенность вызывает официальный выход Великобритании из Европейского союза, намеченный на март 2019 года. Некоторые британские компании решили повременить с инвестициями, чтобы посмотреть, как выход из Евросоюза повлияет на торговые отношения. Несмотря на прогнозы о замедлении экономического роста в 2018 году, бизнес-климат Великобритании остается привлекательным. Великобритания в первый раз за двенадцать лет заняла первую строчку в ежегодном рейтинге лучших стран для ведения бизнеса по версии Forbes.
Великобритания вошла в TOP-25 стран (из 153 представленных) практически по каждому из пятнадцати основных параметров, оцениваемых в рейтинге. Исключением стал критерий «политический риск», согласно которому Великобритания заняла двадцать восьмое место. В прошлом же году Британия заняла пятую строчку в общем списке.
После референдума о выходе Британии из Евросоюза компании Wells Fargo и Apple предприняли ряд существенных мер на территории Лондона. Банковская компания Wells Fargo потратила 400 миллионов долларов США на покупку нового головного офиса в главном финансовом районе Лондона. В Apple сообщили о планах по открытию в 2021 году новой штаб-квартиры в Лондоне, площадь которой будет достигать 46 500 квадратных метров. Facebook также собирается создать в Лондоне офис площадью 65 000 квадратных метров, в котором смогли бы работать девять тысяч сотрудников. Джефф Лессард, консультант по стратегиям размещения производства из компании Cushman & Wakefield, заявляет: «Такие выборы в пользу Лондона свидетельствуют о вере компаний из различных отраслей промышленности в долгосрочную стабильность развития экономики Великобритании».
Особенно высоко Великобританию оценили по параметру «технологии», по которому страна заняла четвертую строчку, а также по численности и уровню образования рабочей силы, по оценке которых Британия расположилась на третьем месте. Экономика Соединенного Королевства входит в пятерку сильнейших экономик мира с ВВП, равным 2,6 триллионов долларов. Лондон — глобальный экономический центр в сфере финансовых услуг. В столице Британии находятся штаб-квартиры таких финансовых конгломератов, как HSBC Holdings, Prudential и Barclays. «Главный плюс Великобритании — это то, что Лондон является одним из трех глобальных центров в сфере финансовых услуг. После выхода Великобритании из Евросоюза лишь у нескольких европейских городов будет возможность бросить Лондону вызов, но у каждого из них есть свои недостатки», — заявил Джефф Лессард.
Несмотря на это, Британия вряд ли долго будет оставаться во главе рейтинга стран. Сейчас компании раскрывают свои планы на будущее после выхода страны из Евросоюза. По данным института по изучению международной экономики «Брейгель» (Бельгия), в результате выхода Великобритании из Европейского союза количество рабочих мест в банковской сфере сократится на десять тысяч позиций. Финансовые конгломераты Citigroup Inc. и Morgan Stanley, а также холдинговая компания Nomura Holdings и транснациональная корпорация Standard Charter переносят свои штаб-квартиры в Евросоюзе в немецкий Франкфурт-на-Майне. Другие банки, которые хотят обеспечить себе доступ к единому рынку, перенесут свои офисы в Париж и Дублин.
«Единственным спорным вопросом для Британии может стать необходимость разрешить высокообразованным специалистам со всего мира беспрепятственно принимать участие в развитии экономики страны. Ведь такие кадры — это ключ, который открывает путь к инновациям, экономическому росту и конкурентоспособности», — заявил Мэттью де Лука, консультант по стратегическим вопросам компании Cushman & Wakefield.
Новая Зеландия — точки роста
Третий год подряд Новая Зеландия занимает второе место в общем списке. Население островного государства в юго-западной части Тихого океана насчитывает всего 4,5 миллиона человек, но в стране наблюдается сильный экономический рост. Так, например, ВВП Новой Зеландии в этом году вырос на 3,6%. В сравнении со странами, входящими в топ-20 рейтинга Forbes, только экономика Ирландии развивалась быстрее.
За последние четыре десятилетия Новая Зеландия превратилась из аграрной экономики в промышленно развитый, свободный рынок. Киви, то есть новозеландцы, приватизировали десятки отраслей промышленности, которые ранее контролировало правительство, например авиаперевозки, страхование, банковские услуги и телекоммуникации. По таким критериям, как «отсутствие бюрократизма», «низкий уровень коррупции» и «права собственности», страна занимает первое место в общем списке.
Американский провал
В течение последних десяти лет США постепенно опускались все ниже и ниже в нашем рейтинге, начиная с первого места в 2006 году, заканчивая двадцать третьей позицией в прошлом году, которую США заняли из-за растущего уровня бюрократизма, а также из-за снижения свободы в торговле и финансовой свободы. Но Америка с ВВП в 18,6 триллионов долларов в этом году вышла на одиннадцатое место в рейтинге благодаря более высоким показателям в сравнении с другими странами по уровню технологий, внедрения инноваций и свободы в торговле.
«У США есть доступ как к европейским экономикам, так и к экономикам Тихоокеанского кольца. Рабочая сила отличается своим разнообразием и образованностью. Американские компании — лучшие в мире по уровню внедрения инноваций и по стабильному развитию бизнеса, — отметил Лессард. — Новый законопроект о налоговой реформе только повысит привлекательность ведения прибыльного бизнеса в США».
Изменение критериев оценки, например добавление таких параметров, как «рабочая сила» (численность и уровень образования) и «размер рынка» (ВНП), также пошло США на пользу. Страна заняла лидирующие позиции в обеих категориях.
«За последние годы объем прямых иностранных инвестиций в США увеличился, поскольку международные компании стремятся стать ближе к клиентам и хотят лучше руководить цепочкой поставок на самом большом рынке мира», — заявил Джерри Сатан, консультант по вопросам стратегий размещения бизнеса из Чикаго.
Азия и Африка
В рейтинге лучших стран для ведения бизнеса страны со второй (Китай) и третьей (Япония) сильнейшими экономиками в мире занимают 66 и 21 место соответственно. Китай занимает столь низкую строчку из-за недостатка свободы в торговле и денежной свободы. С 2012 года Япония сократила ставку корпоративного налога на 8%, но, согласно данным Всемирного банка, уровень налогообложения Японии все еще выше, чем в большинстве развитых стран. Япония также вошла в топ-10 стран по уровню внедрения инноваций и инфраструктуре.
Шесть мест в последней десятке рейтинга занимают африканские страны. Республика Гаити показала худший результат среди неафриканских государств. Уровень инноваций, свобода в торговле и защита инвесторов в большинстве из этих шести стран находятся на очень низком уровне. Чад вот уже третий год подряд занимает последнее место в общем списке. Африканская республика, лишенная выхода к морю, страдает от плохо развитой инфраструктуры и недостатка квалифицированной рабочей силы, а также от высоких уровней бюрократии и коррупции.
Худшие страны для бизнеса
- Венесуэла
- Зимбабве
- Бурунди
- Гвинея
- Йемен
- Ливия
- Афганистан
- Гаити
- Гамбия
- Чад
Источник: Форбс