В ближайшем будущем над российским предпринимателям светит перспектива подорожания судебных издержек. Дела, которые будут вести бизнесмены против государственных решений, таких как наложение штрафа, станут более дорогостоящими, в случае поражения в суде.
Министерство юстиции РФ разработало новый проект «О внесении изменений в АПК и статью 30.13 КоАП» напрямую связанный с процессом обжалования решений арбитражных судов в Верховном суде в кассации и надзоре. Чиновники убеждены, что требуется тщательный пересмотр порядка обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности и постановлений арбитражных судов.
На сегодняшний день вопросами подобного рода занимается Кодекс административных правонарушений. Старый порядок предполагал защиту бизнесменов от ужесточения штрафов и санкций государственных учреждений, другими словами суды более высоких инстанций не могли налагать более суровые меры наказания на предпринимателей, если те пытались обжаловать решение. По словам партнера юрфирмы ЮСТ Александра Боломатова такой порядок не позволял наказывать компании, дерзнувшие обжаловать санкции государственных учреждений в суде, более строго.
Однако, нынешний проект Министерства юстиции внесет изменений в порядок предусмотренный Арбитражным процессуальным кодексом. К примеру, суд высшего порядка (Московским арбитражный) будет в праве отменить судебное постановление учреждений более низкого ранга и вернуть первоначально наложенный штраф, даже в случае если другие суды приняли другое решение о пересмотре первоначального. Более того, текущее положение вещей предусматривает обязательный вызов сторон в суд, тогда как будущий проект исключит подобную необходимость.
Размер финансовых трат, которые может понести российская компания в результате штрафа на сегодняшний день, составляет от 50 до 100 тысяч рублей, кроме того в ходе одной проверки бизнеса можно обнаружить до двух десятков правонарушений, наложение штрафов за которые вполне может поспособствовать закрытию бизнеса.
Проект реформы вызывает серьезные опасения у российских предпринимателей, Александр Шохин – глава РСПП в письме начальнику государственно-правового управления администрации президента оценил данную ситуацию следующим образом:
«Это может привести к необоснованному ущемлению их [предпринимателей] прав».
Существующие на сегодняшний день нормы в определенной степени заставляют государственные учреждения внимательней относится к штрафам, которые они налагают. А судебные инстанции позволяют бизнесменам обжаловать неверное на их взгляд решение госслужб. В случае перехода проекта Министерства юстиции на уровень закона, бизнесмены окажутся под угрозой огромных судебных издержек, так, если сумма штрафа будет составлять 50 тысяч рублей, то издержки могут достигать полумиллиона рублей.
По словам руководителя экспертной группы по защите интересов предпринимателей – Алексея Рябова:
«Представители малого и среднего бизнеса, которые уже сейчас зачастую не в состоянии привлекать квалифицированных юристов для защиты своих интересов в судах, окажутся практически беззащитными перед лицом профессиональных юристов госструктур».
«Интересы государства (нельзя) защищать в ущерб правам и законным интересам предпринимателей, а отказ от зафиксированных на сегодня в КоАП гарантий неизбежно ослабит положение бизнеса как стороны в споре с госорганами».
Несмотря на критические оценки законопроекта множество инстанций уже выказали ему поддержку. Министерство экономического развития, Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура и Верховный суд однозначно выступили за утверждение проекта Минюста.