28 июля курс российской национальной валюты достиг своего пика в соотношении к доллару, 60 рублей за одну американскую денежную еденицу. Апогея инфляция в РФ еще не достигла, так как рубль стремительно продолжает дешеветь, Центральный банк России установил курс 60,22 рубля за один доллар.
Несмотря на надежды аналитиков на стабилизацию денежной валюты в РФ, причин и оснований для подобных ожиданий пока не наблюдается. Российская денежная единица дешевеет на глазах, если утром во вторник рубль оценивался в 60,25 по отношению к доллару, то вечером его стоимость уже составляла 60,75 единиц.
Любопытно, что накануне во время визита министра экономики РФ – Алексея Улюкаева в Белоруссию и встречу с коллегой в Бресте, он заявил, что курс рубля в течении года не выйдет за пределы 55 – 60 единиц за доллар. Ослабление национальной валюты в России спровоцировано стечением сразу нескольких обстоятельств: во-первых падением стоимости черного топлива на международном рынке, во-вторых кризисом на китайских фондовых биржах и в-третьих закрытием налогового периода в самой РФ.
Толчком для колебаний экономического порядка во всех государствах стала кризисная ситуация на китайских фондовых рынках, в частности индекс Shanghai Composite в понедельник продемонстрировал самый низкий показатель за последние восемь лет – 8,5 % в течении дня.
Падение на самом внушительном фондовом рынке КНР мгновенно отразилось на других, индекс «силиконовой» долины Китая Шэньчженя – Shenzhen Composite рухнул на 7 %, показатели на бирже Гонконга снизились на 3 %. Среди поводов для такого экономического стресса в государстве специалисты называют: замедление темпов развития экономики, нерациональной способов стабилизации ситуации, которые предпринимаются китайским правительством.
Китайский кризис напрямую связан с понижением стоимости нефти, поскольку КНР является одним из самых крупных потребителей черного топлива на мировом рынке, и платежеспособность государства мгновенно отражается на тех, кто реализует данный товар.
Ситуация на фондовом рынке Китая совпала с отменой санкций против Ирана, что привело к росту продаж иранской нефти, в результате в мире наблюдается перепроизводство черного топлива. Специалист из валютного дома «Открытие» – Андрей Кочетков комментирует падение рубля следующим образом:
«Траекторию курса рубля за последний месяц-полтора фактически обрисовывает формула «баррель нефти = 3200 рублей». Курс рубля привязан к этой формуле, и ничего особенного в том, что рубль слабеет, нет. Снижается нефть – снижается рубль».
Экономисты из центра анализа Sberbank CIB видят причину слабости рубля в налоговых выплатах РФ:
«Активность экспортеров вчера [в понедельник] была очень низкой, несмотря на 515 млрд рублей налоговых выплат. По-видимому, сегодняшняя уплата налогов на прибыль на сумму 319 млрд рублей также не вызовет активизации продаж иностранной валюты. Вместо этого экспортеры нарастили позиции по валютным деривативам и, вероятно, используют доступные им рублевые кредитные линии, для того чтобы «пересидеть» слабость рубля и продать валюту позже»
Многие акционеры крупных компаний под влиянием быстрых темпов инфляции переводят свои капиталы в евро и доллары, чем еще больше ослабляют национальную валюту. В определенной степени на слабость курса рубля оказывает влияние решение Федеральной валютной системы США о понижении процентный ставок. Тем не менее, некоторые специалисты рассматривают подобную связь как маловероятную.