Бизнес-портал fdlx.com

Путин направляет российские университеты на Запад

Политические разногласия не становятся на пути науки, именно так вероятно можно обосновать указание президента РФ – Владимира Путина для российских ВУЗов, направленное на сотрудничество с Западом. Журналист Томас Себастьян Витцтум в немецком издании Die Welt опубликовал статью о взаимных контактах между российским и западноевропейскими университетами. В особенном приоритете для РФ находятся немецкие исследовательские центры, такие как DFG и DAAD.

Представитель DAAD (Немецкого научно-исследовательского центра) – Грегор Бергхорн заявил:

«Это кажется парадоксальным. Между нами темные тучи на политическом горизонте. Но в сфере высшего образования с российской стороны – беспрецедентный интерес к контактам с Германией. Так много запросов и заявок, как за последние полгода, у организации не было никогда».

Естественно данный процесс происходит с подачи Москвы. Представитель DAAD в столице РФ – Кристиан Шайх, подтвердил влияние правительства на любые течения в образовании и науке. По его словам государственный аппарат оказывает существенное влияние на эту отрасль. Сходной со своим зарубежным коллегой точкой зрения обладает и сам Грегор Бергхорн, убежденный, что указ о сотрудничестве с немецкими ВУЗами был лично дан В. Путиным:

«Ректоры вузов действуют не по собственной инициативе. Совершенно ясно, что есть директива из Министерства образования, которую поддержал и потребовал Кремль, считающий, что российским вузам необходимо интернационализироваться».

Журналист в статье высказал предположение, что таким образом Россия компенсируют утрату политического сотрудничества, заменяя его научным. Известно, что с момента ухода от государственного аппарата Горбачева, не проводилось никаких серьезных реформ в сфере образования, это привело к некоторой отстраненности российских университетов от мировых научных центров. Представители самой образованной части населения в РФ, «прославились» среди иностранных коллег-профессоров на международных конференциях тем, что не владели английским языком и прибегали к услугам переводчиков.

На сегодняшний день цитадели знаний государства, с которым Россия воевала более полувека назад, принимают 11 тысяч студентов из РФ и 4 тысячи преподавателей. По словам Грегора Бергхорна:

«Значительно вырос спрос на обучение за рубежом со стороны представителей образованного среднего класса в России, и Германия для них является особенно привлекательной. Ее университеты имеют очень хорошую репутацию, а сама страна находится сравнительно недалеко от России».

Немаловажным фактором сотрудничества в данной отрасли является и то, что санкции не распространяются на научную деятельность. Список лиц, которым не разрешен въезд в США из России намного шире, чем тот, который действует в ЕС.

Но не стоит думать, что все политические силы РФ ищут контактов в сфере образования с иностранными государствами. На политической арене России немало партий пропагандирующих аутентичность местной науки, не требующей никаких «вливаний» с Запада. Например, российские коммунисты считают, что организации занимающиеся научным сотрудничеством необходимо запрещать.