В Народном банке Китая что-то пошло не по сценарию. На данный момент ЦБ КНР обесценивает юань с начала этой недели. За этот период курс упал на 4,65% – до минимума с июля 2011 года.
При этом Центробанк народной республики принимает все усилия, чтобы сдержать панику.
Он сообщает, что:
- юань остается сильной валютой в долгосрочном периоде,
- есть спрос на девальвацию юаня к доллару США,
- изменение курса принесет долгосрочную стабильность,
- валютная корректировка почти завершена,
- корректировка вернет веру в юань,
- нет основы для постоянной девальвации юаня.
Даже до последнего снижения курса Япония чувствовала необходимость активизации валютной войны. После слабых данных по промышленным заказам чиновники предупреждали, что Япония может компенсировать девальвацию юаня за счет смягчения денежно-кредитной политики.
На данный же момент юань стремится к курсу 6,5 за доллар (6,4165).
Экономическая обоснованность девальвации юаня очевидна. Центральный банк Китая, по всей видимости, пришел к тому, что опасность, которую представляет собой усиление экономического спада в государстве, в настоящее время окончательно перевешивает риски ускорения оттока капитала. По этой причине приходится девальвировать юань, чтобы поддержать своих экспортеров.
Падают продажи недвижимости, упал спрос на автомобили и товары длительного потребления. То есть ставка на внутреннее потребление себя на оправдала.
ЦБ КНР испробовал уже практически все меры для поддержки экономики. Единственное, чего регулятор еще не пробовал, это девальвацию юаня. Дополнительное снижение ставок в текущих условиях вряд ли возможно с точки зрения ценовой стабильности.
Так как мировая торговля продолжает демонстрировать отрицательную динамику, Китай вынужден был присоединиться к глобальной валютной войне.
При этом инвесторы выражают недовольство. Еще вчера, когда курс был снижен на 1,9%, Центробанк заявил, что корректировка одноразовая, поэтому бояться нечего. Но уже третий день подряд Народный банк Китая продолжает свою девальвационную политику.
Вполне очевидно, что в таких условиях китайские официальные лица теряют доверие, не говоря уже о статистике. Некоторые экономисты прогнозируют девальвацию юаня примерно на 10%, так как курс доллара вырос примерно на 15%.
Последствия решения Китая скажутся во всем мире. Некоторые страны заявили практически о прямом ущербе.
В наихудшем положении оказалась Аргентине, которая держит в юанях 33,7 миллиарда долларов, и в связи с этим государство столкнулось по причине девальвации с самым большим убытком с 1994 года.
Как отмечают финансовые эксперты, девальвация китайской валюты продолжится. Проблема в том, что “долларовые рынки”, особенно рынок казначейских облигаций США, оказались на подъеме. При это доходности бумаг снижаются на фоне девальвации китайской валюты.
Некоторые аналитики отмечают, что действия Центрального банка Китая направлены не на поддержку экспорта, а на устранение дисбалансов. Он слишком долго держал юань стабильным, не позволяя ему свободно реагировать на происходящее в мировой экономике, что привело к “долларовой деформации”.
Если это действительно так и финансовая система в Китае чувствует себя намного хуже, чем кажется на первый взгляд, и если Центробанк не сможет добиться своего в результате девальвации, то нас ждут очень непростые времена, так как всем будет ясно, что Китай больше не может выступать спасителем мировой экономики.
Именно поэтому Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, несмотря на заявления о “разовой акции”. Он просто пытается спасти экономику и справиться с дисбалансами.
По данным Wall Street Journal, ЦБ Китая поручил государственным банка продавать доллары от его имени в последние 15 минут торгов в среду.
Все выглядит так, как будто регулятор пытается максимально смягчить ущерб, который сдерживался в течение пяти месяцев, а потому набрал силу.