Янтарь трудно назвать камнем в классическом понимании этого слова, продукт тысячелетней выдержки древесной смолы в сочетании с органическими соединениями, в руках человека превращается в материал для ювелирных украшений. Янтарь поэтически называют «даром солнца» за его сходство с застывшим лучом света, человечество знакомо с техникой обработки этого природного материала уже шесть тысяч лет.
Немногие посвящены в тот факт, что ежегодно в мире добывают 800 тысяч тонн застывшей смолы, и разработка месторождений ведется преимущественно в бывших странах социалистического лагеря. Разумеется, залежи янтаря существуют и в Бирме, и в Канаде, и даже на Сицилии, но наибольшее их количество на просторах России, а именно в Калининградской области.
Такая концентрация окаменевшей смолы в одном месте связана с природными процессами, протекавшими 45 миллионов лет назад. На скандинавском полуострове обильно произрастали хвойные деревья, смола от них попадала в почву, водные потоки вымывали ее оттуда и приносили в древнее море (там, где сейчас находится Калининград).
Камень с ароматом хвойных веток обнаружили еще немцы, населявшие герцогство Пруссия, которым собственно и является нынешний Калининград. Но в 1945 году, согласно распределению территорий после Второй мирровой войны, России достался участок земли, именуемый сегодня Калининградской областью. По счастливой случайности именно на этом скромном отрезке территории сконцентрированы 90% мировых запасов янтаря, что способствует активной его добычей российскими предпринимателями.
Украина также участвует в мировой гонке по добыче янтаря, лицензию, правда, имеет пока только одна компания – «Бурштын Украины» и масштабы разработок невелики – до трех тонн в год (в будущем цифру планируют увеличить до 7 тонн). Тем не менее, на отечественных территориях существуют богатые месторождения солнечного камня, такие как Клесовское, обещающее быть очень перспективным при грамотной разработке.
Да и традиция янтарного промысла в Украине претендует на древность, совсем недавно в Киевской области была обнаружена голова льва, выполненная из слоновой кости с инкрустированным янтарем в глазницах хищника, датируемая учеными 800 годом до н.э.
Что касается технической стороны вопроса, а именно процесса добычи древнего камня, то он сочетает в себе механику и ручной труд. В работе задействованы внушительных габаритов экскаваторы, напоминающие роботов с руками в виде ковшей. Шагая по месторождению окаменелой смолы, они снимают слои почвы, которые затем вручную перебираются сотрудниками компании под бдительным надзором видеокамер, следящих за тем, чтобы рабочие не присвоили найденное.
Очень часто правительства тех стран, в которых имеются месторождения окаменелой смолы, сталкиваются с черными копателями, или незаконными добытчиками ресурсов. При таких методах разработки, как правило, сильно страдает окружающая среда, поскольку черные старатели, используют технику размывания почвы с помощью гидравлической помпы.
Янтарь, благодаря своей текстуре, отличается легким весом, поэтому легко всплывает на поверхность воды, где его собирают старатели. Результатом такой добычи становится загрязнение подземных вод и размытие почвы.
Разработка янтарных месторождений под государственным началом – это перспективный и окупающийся проект. Солнечный камень востребован не только в качестве основы для ювелирных изделий, но и как прекрасный электроизолятор и связующее звено при изготовлении наждачной бумаги.
Но наиболее очевидной мотивацией для его добычи является, конечно, спрос на утонченные янтарные изделия. Всем известна знаменитая янтарная комната, исчезнувшая во время Второй мировой войны из летней резиденции русский царей. Попытки ее воссоздания только в очередной раз указывают на интерес и восхищение, испытываемые человечеством перед этим прекрасным даром природы.
Остается надеяться, что украинская промышленность возьмется за разработку янтарных месторождений и предложит мировому рынку качественные изделия, не в пример подделкам из пластика, которые сейчас производятся в Китае для подмены подлинного янтаря.